Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Новые автомобили скорой помощи появятся в Украине уже в декабре 2013 года

Новые автомобили скорой помощи появятся в Украине уже в декабре 2013 годаЭту радостную новость для пациентов и врачей сообщила во время брифинга директор частного акционерного общества «НВО «Практика» Юлия Борисова. Напомним, Украина ожидает в ближайшее время 1412 машин скорой помощи на приобретение которых из бюджета было выделено 922 миллиона гривен.
 
В качестве представителя одной из компаний, которая выиграла тендер, Ю. Борисова назвала приблизительные сроки поставок машин скорой помощи: «Столь значительное количество автомобилей, в которых нуждается служба экстренной медицинской помощи Украины, невозможно поставить одной партией. Ни один производитель в мире не обладает такими ресурсами, которые позволили бы ему это сделать. Поэтому первые автомобили прибудут в начале декабря, а конечные поставки мы планируем осуществить в конце марта 2014 года».
 
Тем не менее, ожидание стоит того. Во-первых, этого обновления Украина ждала все 22 года своей Независимости: впервые с 1991 года наша страна приобрела сразу столько автомобилей скорой помощи. А во-вторых, каждая машина оснащена сертифицированным инновационным медицинским оборудованием, инструментарием, мебелью, необходимым для оказания неотложной медицинской помощи.
 
Так, 206 автомобилей класса «А» предназначены для линейной терапии (доставка больного к лечебному учреждению) и укомплектованы 14 наименованиями основного оборудования и 10 дополнительного, в «скорых» типа «В» (1063 единицы) можно осуществлять интенсивную терапию с помощью (20 и 30 единиц соответственно), а 143 машины скорой помощи категории «С» являются реанимобилями (30 и 10). Среди закупленных карет – качественные автомобили скорой медицинской помощи на базе автобуса ГАЗ 32213 и на базе Peugeot Boxer. В целом на торгах были выставлены 17 моделей от восьми производителей: «Автоспецпром», «Ілатанмед», «СітіТранспортГруп», «ГлобалАвтоГруп», НВО «Практика», «АІС Столиця» (Украина), «АМЗ КУТНО» (Польша), «Profile Vehicles» (Финляндия).
 
«Конкурентная атмосфера, которая наблюдалась в ходе торгов, позволила нам приобрести автомобили не только по низким ценам. Она предоставила нам возможность приобрести кареты скорой медицинской помощи, которые отвечают не только Национальным стандартам, но и европейским нормам. Оборудование, которое установлено в этих автомобилях, – итальянских, немецких, японских и американских производителей», – рассказала начальник Управления мониторинга государственных целевых программ и государственных закупок МОЗ Украины Галина Довганчин.
 
Пока новые автомобили скорой помощи будут прибывать в Украину, есть время для обучения и переподготовки работников экстренной медицинской помощи, что позволит овладеть навыками оказания помощи в экстренных условиях на инновационном медицинском оборудовании. По мнению директора Департамента реформ и развития медицинской помощи МОЗ Украины Николая Хобзея, широкомасштабное и многоракурсное реформирование медицины Украины позволит приберживаться «золотого стандарта» прибытия бригады скорой помощи – 10 минут в городе и 20 минут в населенных пунктах за его пределами.
 
«Мы много говорим об экономических проблемах, но то, что государство в таких условиях выделило такую сумму для обеспечения санитарным автотранспортом, – это поистине уникальное событие за 22 года независимости», – заключил Николай Хобзей.
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники