Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

В Луганске изучили проблемные вопросы работы кардиологической службы (Фото)

В Луганске изучили проблемные вопросы работы кардиологической службыС 1 января 2014 года кардиологи Украины будут работать согласно единой тактике оказания помощи больным с острой коронарной патологией. В настоящее время данный локальный  протокол успешно применяется на территории Луганской области. Об этом сообщил главный врач Луганского областного кардиологического диспансера Сергей Тыць в ходе конференции «Проблемные вопросы работы кардиологической службы». По словам специалиста, протокол основан на использовании самых современных медицинских технологий. Кроме того, документ полностью адаптирован под украинские реалии: учтен территориальный фактор, инфраструктура, плохие дороги, изношенность санитарного транспорта и т.д. «Мы рады, что наша стратегия ведения больного с острым коронарным синдромом признана наиболее оптимальной в Украине. Уверен, внедрение такого подхода позволит снизить смертность пациентов», – заверил главный врач. Так, за два года работы протокола на Луганщине количество летальных исходов больных с острым коронарным синдромом составила всего около 3 %.

В свою очередь главный внештатный специалист по кардиологии Департамента охраны здоровья Луганской облгосадминистрации Александр Гуков остановился на типичных недоработках при ведении больных с острым коронарным синдромом. «Мы должны стремиться к четкому следованию алгоритма ведения пациента на всех уровнях, начиная от врача-кардиолога, слаженных действий бригады скорой помощи и заканчивая приемным отделением, операционной. Дорога каждая минута. Зона оказания помощи такому больному не должна превышать 180 минут», – сказал Александр Гуков. Для того чтобы вписаться в такие жесткие временные рамки, в регионе работают два кардиологических центра – в Луганске и Старобельске. Блоки интенсивной терапии оснащены по последнему слову медицинской техники. «Благодаря открытию кардиоцентра в Старобельске больные, живущие в северных районах области, могут рассчитывать на своевременную качественную медицинскую помощь, – заверил внештатный специалист и добавил, обращаясь к кардиологам. – Однако если вдруг у вас возникают сомнения – звоните в Луганск. Врачи кардиодиспансера работают в круглосуточном режиме. Они подскажут, как правильно поступить в той или иной ситуации».


Говоря о цифрах, Александр Гуков отметил, что за последние 3 года количество больных с инфарктом миокарда увеличилось. Если в 2010 году в области на учете состояли 159 пациентов, то в 2012 их стало уже 168. По мнению специалиста, цифры говорят о том, что кардиологи региона стали более внимательны к своим пациентам. Кроме того, врачи обязаны вести таких больных и после выписки. В интересах врача иметь полную картину состояния здоровья пациента. Ведь в некоторых случаях лекарственная терапия продолжается практически всю жизнь после лечения.

В конференции принял участие и доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела сердечной недостаточности Института кардиологии им.академика Н.Д.Стражеско Леонид Воронков. Он поделился с врачами опытом, касающимся тактики ведения пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Профессор привел факторы, способствующие декомпенсации таких больных и дал рекомендации по лечению пациентов. По словам руководителя отдела сердечной недостаточности Института кардиологии им.академика Н.Д.Стражеско, современное медикаментозное лечение должно основываться на применении диуретиков, сердечных гликозидов и периферических вазодилататоров, что улучшает качество жизни, способствует устранению или уменьшению выраженности симптомов сердечной недостаточности. В завершении клинического семинара Леонид Воронков ответил на многочисленные вопросы кардиологов и поблагодарил присутствующих за конструктивный диалог.

Татьяна Зеленская,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники