Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Луганские кардиологи поразили Украину методикой спасения сердечников

Луганские кардиологи поразили Украину методикой спасения сердечников18-20 сентября в столице проходил XIV Национальный конгресс кардиологов Украины, приуроченный к 50-летнему юбилею Ассоциации кардиологов Украины. По этому случаю Киев встретил более 5 тысяч гостей со всех уголков планеты, внимание которых в ходе мероприятия привлекли луганские кардиологи.
 
Специалисты из восточного региона нашей страны презентовали проект национального унифицированного локального протокола. Согласно этому документу, в ближайшее время повсеместно в Украине реформируется тактику оказания помощи больным с острой коронарной патологией. На Луганщине протокол вступил в силу еще с 2012 года.
 
Об особенностях оказания помощи пациентам с коронарной болезнью сердца рассказал главный врач Луганского областного кардиологического диспансера Сергей Тыць: «На основании зарубежных рекомендаций мы создали единую стратегию, выстроили логистику движения больных с инфарктом миокарда. Причем протокол основан на использовании современных медицинских технологий. Минуя госпитализацию, больной сразу попадает на ургентное стентирование».
 
Подобная схема обслуживания успешно практикуется в развитых странах Европы уже на протяжении нескольких лет. Безусловно, данная программа реализовалась без проблем на Западе, где давно решены вопросы обновления медицинского оборудования реанимобилей и стационаров, ремонта дорог и квалифицированного персонала. Луганские специалисты учли эти факторы в своей программе, внедрение которой, по словам Сергея Николаевича, помогло снизить смертность в городе и области от острого коронарного синдрома на 8,4%.
 
Сергей Тыць: «Ключевое в лечении – это реперфузионная терапия, то есть восстановление кровотока. Сегодня охват ею составляет около 60 % пациентов. Важно отметить, что три года назад использовалась в основном медикаментозная терапия с охватом 20 %. В формате кардиологического центра у нас создано функциональное объединение «областная клиническая больница – областной кардиодиспансер – Луганская горбольница № 7». В ЛОКБ проводится интервенция, а через трое суток больной переводится на долечивание. Ни в одной области нет такого четкого взаимодействия».
 
Кардиологи Луганщины с гордостью отметили, что ургентная реперфузия, которая в иных регионах нашей страны стоит 7-8 тысяч гривен, выполняется бесплатно. Остается надеяться на то, что в ближайшее время успешный опыт специалистов Луганска переймут коллеги из всех уголков Украины.
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники