Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

В Луганске обсуждали проблемы туберкулеза

В Луганске обсуждали проблемы туберкулезаНакануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом в Луганской 10-ой городской поликлинике прошла акция «Приди и обследуйся!». Все желающие смогли пройти  обследование на цифровом флюорографе и получить консультацию врачей-специалистов. По словам главного врача поликлиники Степана Шведюка, туберкулез только на 10% медицинская проблема, остальные 90% носят социальный характер. «Туберкулез не является болезнью бедных, потому что недуг передается воздушно-капельным путем, – подчеркнул врач и добавил. – К нему восприимчивы все 100 процентов населения. Практически 2-3-ти украинцев являются носителями этой инфекции».

В ходе пресс-конференции было отмечено, что в 2005 году Украина впервые перешла эпидемиологический порог заболеваемости туберкулезом. И если тогда на 100 тысяч населения диагноз подтверждался у 50-ти украинцев, то в настоящее время эта цифра выросла до 79-ти. Кроме того, все чаще встречается более опасная форма туберкулеза – мультирезистентная, при которой микобактерии становятся невосприимчивыми как минимум к двум наиболее важным противотуберкулезным препаратам. «Если обычную форму туберкулеза мы лечим несколько месяцев, то мультирезистентную – 18-20 месяцев», - сказал Степан Шведюк.

По словам специалиста, сегодня в мире активно внедряется  стратегия быстрой диагностики и быстрого лечения туберкулеза. Однако такой подход требует серьезной финансовой поддержки. Согласно подписанному в 2011 году меморандуму о совместной работе между благотворительным фондом Рината Ахметова «Розвиток України» и Луганской областной государственной администрации запланировано выделение полутора миллионов долларов на реализацию программы по борьбе с туберкулезом. Часть выделенных средств была потрачена на приобретение специального диагностического оборудования, благодаря которому вместо 2-3-х месяцев, которые уходили на подтверждение диагноза, нужно всего 100 минут. Как отметил главврач поликлиники, это серьезный прорыв в медицине.

 


Говоря о проблемах, Степан Шведюк выделил отсутствие вакцины для новорожденных и рост заболеваемости туберкулезом среди ВИЧ-пациентов.  И если вопрос вакцинации младенцев уже практически решен Киевом, то с ВИЧ-инфицированными работа продолжается. Помимо этого, на пресс-конференции акцентировали внимание на принудительном лечении больных. В минувшем году в таком порядке было обследовано 82 пациента. Все они получили адекватное лечение. Также врачи коснулись вопроса тайны диагноза. Они заверили, что в карту больного диагноз выставляется только по взаимному согласию лечащего врача и пациента. Если больной не желает делать такую отметку, врачебная тайна гарантирована.

Телефон «горячей» линии по вопросам профилактики туберкулеза в Луганской 10-ой городской поликлинике: (0642) 47-25-22

Пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники