Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Легкое головокружение говорит о сердечной недостаточности

Ученые из Университета Северной Каролины (University of North Carolina), США, выяснили, если человек, проснувшись и резко встав, испытывает легкое головокружение – он находится в группе риска развития сердечной недостаточности.

Как предположили ученые, легкое головокружение указывает на резкое снижение кровяного давления, или ортостатическую гипотензию, которая серьезно повышает риск развития сердечной недостаточности, что особенно опасно для людей в зрелом возрасте (45-55 лет).

Во время исследования, которое длилось 17 лет, ученые наблюдали за давлением у 12363 добровольцев: в состоянии лежа и когда они вставали.

За время исследования примерно у 11% выявили сердечную недостаточность и ортостатическую гипотензию, причем у 4% была зафиксирована одна сердечная недостаточность. Результаты исследования были опубликованы в журнале Hypertension.

Пройти комплексную ультразвуковую диагностику с последующей консультацией врача, можно в центре Семейной медицины. Пройти в Киеве УЗИ малого таза, на хорошем оборудовании. Качественное УЗИ в клинике Киева. В клинике проводят ультразвуковую диагностику сердца, почек, надпочечников, печени, селезенки, УЗИ щитовидки и т.д.

По мнению руководителя исследования Кристин Джонс (Christine Jones), ортостатическую гипотензию необходимо включить в список факторов, способствующих развитию сердечной недостаточности, куда уже входят артериальная гипертония, сахарный диабет и ишемическая болезнь.

Как считают ученые, люди, страдающие резким снижением кровяного давления, на 54% более подвержены сердечной недостаточности.


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники