Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Сок винограда вредит здоровью детей

Сок из винограда темных сортов провоцирует у детей младшего возраста анемию (малокровие). К такому выводу пришли специалисты из США (Cornell University):  результаты исследования ученых-медиков опубликованы в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry. В данном мнении с исследователями сошлись и чиновники из министерства сельского хозяйства штатов.

Красный (пурпурный) виноград богат полифенольными соединениями, которые способствуют развитию железодефицитной анемии. Поскольку данные вещества мешают железу накапливаться в организме. Так, если сок темных сортов винограда показан взрослым в качестве профилактики сердечнососудистых болезней и развития рака, то маленьким детям давать такой сок исследователи не рекомендуют. Исследователи отметили, что регулярное употребление темного виноградного сока у детей снижает содержание железа в организме более чем на 60%.

Сок из светлых сортов винограда такими свойствами не обладает, поэтому для детей он не противопоказан. Также исследователи подчеркнули, что для детского рациона подходят грушевый, апельсиновый, грейпфрутовый и яблочный соки (при отсутствии противопоказаний, связанных с заболеваниями органов пищеварения у малышей, аллергии, согласно возрастным рекомендациям и т.д.). Соки из этих фруктов и цитрусовых помогают кишечнику лучше функционировать, всасывать железо из продуктов и усваивать его организмом.  

Если вы любите и часто едите темный виноград и пьете сок из него, то неплохо знать свои показатели крови. Особенно это касается женщин, ведь именно женщины в большинстве случаев болеют железодефицитной анемией. Также снижают способность организма усваивать железо заболевания органов пищеварения. Лучший способ следить за своими показателям крови – это как минимум раз в год проходить профилактический осмотр у терапевта и сдавать общий анализ крови. При низком гемоглобине (веществе, входящим в состав эритроцитов, красных кровяных телец) врач может рекомендовать прием витаминных препаратов, препаратов железа, откорректировать питание и пройти ряд обследований, чтобы исключить болезни органов пищеварения. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники