Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Шашлыки опасны для здоровья! Как сделать барбекю безвредным

О опасности жареной на углях пищи, вернее - о самом процессе приготовления барбекю рассказали китайские исследователи. Шашлыки, жареные стейки и подобные вкусности, приготовленные на открытом огне, конечно сами по себе далеко нездоровая пища. Однако побаловать себя, друзей или близких  хотя бы раз в месяц старается каждый.
 

Медики предупреждают: рискуют не только люди с хроническими болезнями органов пищеварения или “сердечники”, налегая на жареную жирную пищу. Те, кто готовит мясо или колбаски на гриле, рискуют развитием рака кожи и легких, пишет “Мир новостей”. Дело в том, что в процессе поджаривания пищи на открытых углях человек вдыхает с дымом массу выделяемых канцерогенов. Также вещества, выделяемые при приготовлении барбекю оседают на коже.

Так, при нагревании до высоких температур компоненты, содержащиеся в мясе (аминокислоты, сахар и т.д.) вступая в реакцию и попадая на горячие угли трансформируются в токсичные вещества. Также такие вещества накапливаются в процессе жарки и в самом мясе, поэтому вместе с порцией хорошо прожаренного шашлыка мы получаем дозу канцерогенов. Поэтому медики считают жареное мясо вредным не только из-за содержания в нем жира.  исследователи отмечают, что те люди, которые берут на себя роль повара и жарят мясо все-таки рискуют здоровьем больше, чем гости пикника, отведавшие пару кусочков шашлыка.

Поэтому одежду, в которой вы жарите барбекю после приготовления мяса следует сменить. Также старайтесь меньше находиться рядом с огнем и вдыхать дым. Помните о важности здорового питания и не забывайте обращаться за медицинской помощью при проблемах со здоровьем, даже незначительных. Ведь любое заболевание успешно лечится только на ранних стадиях!

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники