Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Нетоксичную краску для волос изобрели в Великобритании

Покрасить волосы в черный цвет с минимальным риском для здоровья скоро станет вполне возможно. Так, британскими химиками разработана технология, которая позволит производить краску для волос на основе жмыха из черной смородины. Результаты исследования и изобретения ученые опубликованы в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Краска на основе черной смородины не только менее токсична, но и держится на волосах дольше: изобретатели отмечают, что можно помыть голову 12 раз с шампунем после нанесения такой краски, а цвет будет все такой же насыщенный. В качестве красящего вещества химики предлагают использовать растительный антоциан из смеси кожуры и косточек смородины, который остается после выдавливания из ягод сока и в большинстве случаев выбрасывается. Из такого жмыха, уверяют ученые, можно получить пигменты для краски, производить безопасную для здоровья косметику, используя не дорогостоящие отходы (черносмородиновый жмых в данном случае).  

Бесцветный ароматический амин, содержащийся в черной смородине, после окисления и нанесения на волосы из бесцветного становится сине-фиолетовым, вплоть до сине-черного. Химики попробовали также другие растительные компоненты, в частности – виноград темных сортов. Однако ягоды винограда не подходят для получения достаточного количества вещества, чтобы изготавливать краску для волос.

Многие из используемых синтетических аминов, на основе которых изготавливают современные краски для волос, являются токсичными, отмечают химики. Поэтому вопрос поиска альтернативных безопасных природных источников остается актуальным. В косметологии используются также краски для волос на основе растительного компонента басмы (индигофера красильная).  В чистом виде окрашивание таким порошком волос дает зеленовато-синий цвет. Поэтому  для получения черного оттенка басму сочетают с хной.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники