Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Как помочь сердцу и сосудам перенести жару

Жаркое время года становится для «сердечников» настоящим испытанием. Однако поддержать сердце и сосуды летом важно не только тем, у кого уже диагностированы заболевания сердечнососудистой системы, но и пожилым людям, людям, среди близких родственников которых были инфаркты или инсульты. А также людям с лишним весом или ожирением, особенно в возрасте 50+ и при наличии ряда тревожных симптомов.

Если вы стали замечать боли или неприятные ощущения в области сердца, головные боли и головокружения, перепады кровяного давления, одышку, то важно не затягивать с визитом к семейному врачу или кардиологу. А также соблюдать простые рекомендации врачей. Летом, даже если на улице не солнечно, а просто душно, всегда носите с собой чистую питьевую воду. Воду следует пить мелкими глотками, если почувствовали недомогание, головокружение и т.д., то водой можно умыться или побрызгать на себя. Стесняться окружающих в данном случае не нужно, ведь речь идет о вашем самочувствии и здоровье.

Удобно носить с собой увлажняющие салфетки, лучше без запаха, ими протереть лицо или шею в случае необходимости. Или носить уже готовый спрей-тоник, термальную воду или обычную питьевую воду в бутылочке с распылителем, из которой удобно побрызгать лицо, волосы и т.д. Если возникает необходимость выходить на улицу в самую жару, в полдень, то старайтесь оставаться на открытом солнце не более 15 минут. Чередуйте пребывание под открытыми солнечными лучами с тенью, или заходите в прохладное помещение – магазин, аптеку. Во многих аптеках, кстати, есть услуга бесплатного измерения артериального давления. И не забывайте надевать панаму, кепку или другой головной убор.  

Проблемы с работой сердечнососудистой системы в жаркое время года в первую очередь возникают из-за больших потерь жидкости. Но здесь важно понимать, насколько человек активен и сколько жидкости ему нужно пить для восстановления ее потерь. Если вы интенсивно двигаетесь, сильно потеете, то потребность организма в воде может достигать не 1,5-2 литров в день, а даже 3. В случае же, если человек мало активен, большую часть времени находится в тени или прохладном помещении, то выпитые 3 литра воды могут наоборот вызвать отеки и поднятие кровяного давления. Поэтому важно понимать свой индивидуальный питьевой режим. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники