Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Факторы проблемной кожи: как победить прыщи

Акне, прыщи, «черные точки», которые часто воспаляются, создают массу проблем. Особенно болезненно воспринимают появление каждого нового прыщика подростки и молодые девушки. Однако прыщи довольно часто появляются на лице уже зрелых женщин и мужчин. В данном случае, как и в подростковый период, «виновниками» проблем с кожей может стать нарушение гормонального фона или заболевания внутренних органов. А также укоренившиеся привычки, на которые мы не обращаем внимания, провоцируя еще больший «расцвет» прыщей на лице.

Гормональные перестройки в организме подростков провоцируют избыточную выработку подкожного сала, что способствует накапливанию жира и отмерших клеток кожи в порах, воспаление волосяных фолликулов и появление прыщей. Если у большинства подростков после окончания периода полового созревания прыщи проходят сами собой (когда гормональный фон выравнивается), то у взрослых без помощи специалиста не обойтись.

Бактерии, провоцирующие акне, живут в порах кожи каждого человека. Но активное их размножение происходит под влиянием целого ряда факторов – как видите, прыщи появляются не у всех. Также вызвать акне может стафилококк и демодекоз (подкожный клещ). Благоприятные условия для активного развития бактерий и появления прыщей создают неправильное питание (преобладание в рационе жирных и сладких продуктов с консервантами), а также синтетические ткани. Если в вашем гардеробе преобладает одежда из синтетики, синтетическое постельное белье, полотенца, которые к тому же не регулярно стираются, то риск появления прыщей возрастает. Важно также пользоваться косметикой согласно вашего типа кожи, даже если это проверенная сертифицированная косметика.

Яркий пример, когда подходящее для людей с сухой кожей средство вызывало воспалительные процессы в порах и появление прыщей. Это использование кокосового и других жирных масел для лица у людей с жирной кожей. Поэтому при жирном типе кожи лучше избегать косметики с жирными природными маслами в составе крема и т д. Косметологи постоянно обращают наше внимание на то, что нельзя выдавливать уже имеющиеся прыщи. Так вы рискуете занести в появившуюся ранку новую инфекцию и поспособствовать еще большему распространению бактерий на здоровые ткани. В итоге появятся новые очаги сыпи. Лучше обрабатывать прыщи антибактериальным средством с подсушивающим эффектом, выбрать которое поможет косметолог или дерматолог.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники