Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Депрессия или апатия: как отличить и улучшить эмоциональное состояние

Несмотря на весну, некоторые из нас чувствуют себя усталыми психологически и «разбитыми». «Наверное, у меня депрессия?» - такой вопрос человек часто задает сам себе. Однако депрессия – это психологическое расстройство, формирующееся под влиянием ряда факторов, диагностировать которое может только специалист. Чаще люди впадают в апатию, в состояние, которое характеризуется плохим настроением, нежеланием что-либо делать и неудовлетворенность жизнью.

Такое состояние может развиться не только от эмоциональных переживаний, но и от неправильного питания, дефицита в организме витаминов, пассивного образа жизни. Победить апатию можно и без лекарств, вот какие советы дают психологи:
 
  • Научитесь осознавать и принимать то, что нельзя изменить и менять то, что изменить можно. Никто не сделает этого за вас. Читайте мотивирующую литературу, смотрите фильмы, слушайте активную, а не депрессивную музыку и т.д.
  • Человек отчаянно начинает сопротивляться, когда выпадает из зоны комфорта. Но именно через преодоление рутинных привычек вы достигните успеха: поэтому начните делать что-то новое. От нового непривычного для вас увлечения (танцы, вышивка бисером и т.д.) до смены рациона (пробуйте новые сочетания продуктов).
  • Получить все сразу, да еще не напрягаясь – невозможно. Поэтому возьмите лист, ручку и расставьте приоритеты. Начните с какого-то одного дела, целенаправленно занимайтесь им, а когда закончите – поощрите себя. Затем приступайте к другому, а мысли о том, что вы что-то теряете гоните прочь.
  •  
  • И помните, что рациональное питание, активность, полноценный отдых и сон, отсутствие вредных привычек укрепляют не только ваше физическое, но и психологическое здоровье. 
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники