Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Безопасные для здоровья крашенки: натуральные красители для пасхальных яиц

В последнюю неделю перед Пасхой многие из нас начинают печь паски и красить яйца.  Обычай красить куриные яйца перекочевал в христианство из языческих славянских традиций, когда наши предки красили куриные яйца в красный цвет в честь Ярила, бога Солнца. Современные яйца-крашенки (традиционно однотонные, но крашенками многие называют любые краешные яйца) могут быть не только ярким символом Пасхи, но и безопасным для здоровья, особенно когда речь о детях.

Для этого можно воспользоваться натуральными красителями, и не только «традиционной» луковой шелухой, которая придает яичной скорлупе коричневый цвет. С  помощью можно натуральных продуктов сделать розовые, синие, желтые, зеленые и даже фиолетовые крашенки. Например, покрасить куриные  яйца в розовый и красный цвет можно с помощью чая каркаде и свекольного сока. Чай каркаде, который изготавливают из лепестков суданской розы доступен по цене и продается практически в каждом супермаркете. В закипевшую воду кладутся листки каркаде, туда же опускаются  яйца и варятся 10 минут. Также можно опустить яйца на 30 минут в сок свеклы. Чем дольше вы держите яйца – тем темнее будет цвет крашенки.

По такому же принципу можно сделать желтые яйца, используя куркуму – эта специя также доступна. Только  сначала делается отвар куркумы: несколько ложек разводятся в горячей воде и доводятся до кипения, затем отвар настаивается около получаса и потом можно класть в него яйца и варить. Оранжевые крашенки можно сделать, опустив яйца на полчаса в отжатый морковный сок.

Сделать зеленые крашенки помогут петрушка, укроп, базилик, зеленый перец или шпинат (от использования сока шпината получаются самые темные оттенки). Зелень варится на медленном огне 30 минут, затем в отвар опускают яйца. Синие крашенки можно получить при помощи мелконашинкованной краснокочанной капусты, которая заливается кипяченой водой, затем в раствор добавляют 2 ст. ложки уксуса. Замачивать следует уже сваренные яйца.  А фиолетовые крашенки можно получить при помощи шелухи из красного лука. В среднем берется 1-2 литра воды, а сок, отвар или шелуха используется «на глаз», в зависимости от того, какой оттенок вы хотите получить. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники