Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Травяные чаи: как пить, чтобы здоровью не вредить

Различные чаи не только из фруктов, но и из трав стали очень популярными. Мы приобретаем такие чаи в аптеках и сувенирных лавках, на рынках или с рук на улице…  Однако не зная наверняка, что за травы в них содержатся, мы рискуем отравиться. К тому же различные фиточаи и травяные сборы нельзя пить, как обычный черный или зеленый чай: ведь содержащиеся в них лекарственные травы при передозировке так же опасны, как любые другие медикаменты.

Например, популярный иван-чай поможет подстегнуть иммунитет в период заболеваемости простудой и ОРВИ, также он оказывает  седативное действие, помогая снять стресс и заснуть.  Однако длительное употребление этого лекарственного растения приводит к токсическому воздействию на печень.  Длительное употребление корня женьшеня может закончиться головными болями, нарушениями сна и снижением потенции. А липовый чай хорошо помогает при простуде, но противопоказан при проблемах с сосудами, сердцем и нервной системой.

Не рекомендовано пить чаи из трав беременным и кормящим, при болезнях печени и органов пищеварения, сердечнососудистой системы, склонности к аллергии. Поить травяными чаями или фитосборами детей педиатры рекомендуют только по назначению врача. У каждого из нас – своя собственная индивидуальная переносимость или непереносимость тех или иных лекарственных средств. Поэтому важна не только дозировка, но и условия хранения травяных чаев, которые могут повлиять на качество растений и их свойства.

Конечно, если вы употребляете такие напитки периодически или иногда в свой любимый зеленый чай кладете мяту, мелиссу, у вас нет противопоказаний, то вреда не будет. Однако та же «безобидная» мята при постоянном употреблении может вызвать проблемы со сном и головные боли, мята понижает кровяное давление. Поэтому ее опасно регулярно принимать гипотоникам. Поэтому если вы решили попить травяные чаи или фитосборы, то важно внимательно читать инструкцию или обращаться за консультацией к своему семейному врачу. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна   
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники