Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Риск инсульта и весна: в чем связь?

С приближением весы увеличивается количество сердечных приступов и инсультов. Людям с сердечнососудистыми болезнями следует в этот период быть более внимательными к своему здоровью. Ишемический инсульт или инфаркт головного мозга возникает из-за острого нарушения мозгового кровообращения.Данное острое состояние требует срочной госпитализации.

Среди основных факторов, провоцирующих инсульт, выделяют гипертонию, атеросклероз, ожирение, низкую физическую активность, курение и частое употребление алкоголя. Финские исследователи (университет Турку) обратили внимание на тот факт, что большее количество случаев инсультов приходится на период раннего утра. Также риск развития ишемических инсультов увеличивается при переходе на летнее время.  

Медики в течение 10 лет изучали данные пациентов с ишемическими инсультами, которые были госпитализированы до и при переходе не летнее время, а также спустя неделю после перевода стрелок часов. Исследователи заметили, что  в данный период частота развития инсультов у людей с сердечнососудистыми заболеваниями увеличивается почти на 10%. Медики связывают данный факт с тем, что переход на летнее время способствует еще большему сдвижению графиков развития инсульта: как уже сказано, пик инсультов чаще приходится на утреннее время.

Также увеличивает риск развития инсульта, особенно с приходом весны, нарушенный режим сна. В группе риска, помимо людей с заболеваниями сердца и сосудов также находятся пожилые люди и онкологические больные. Чтобы избежать инсульта, медики напоминают о важности самоконтроля кровяного давления и предупреждения развития холестериновых отложений на стенках сосудов. Снизить уровень «плохого» холестерина в крови помогает жирная рыба, льняное и оливковое масло. Также важно не допускать развития ожирения, а людям после 40 лет регулярно посещать кардиолога с целью профилактического осмотра. Поскольку несбалансированное питание, стрессы, вредные привычки и т.д. могут вызвать нарушения сердечной деятельности. А это автоматически повышает нагрузку на сосуды головного мозга и является фактором развития инсульта.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники