Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Секрет здоровых волос: три важнейших минерала для локонов

На состояние волос влияет целый ряд факторов. Это, безусловно и наследственность, и состояние здоровья, и образ жизни в целом. Однако недостаток в организме именно цинка, селена и железа приводит к ломкости волос, их нездоровому внешнему виду и выпадению. Благодаря цинку в организме происходит обновление клеток, синтезируются белки, полноценно работает иммунная система. Цинк также отвечает за формирование волосяных фолликулов. При дефиците цинка возникают проблемы с кожей и волосами.

Дефицит цинка часто возникает у пожилых людей, беременных, вегетарианцев или людей, которые сидят на жестких диетах или питаются неполноценно и не сбалансированно. Особенно богаты цинком продукты животного происхождения – красное мясо, печень, субпродукты.  Селен  - не менее важный элемент для поддержания красоты и здорового состояния волос, кожи и ногтей. Однако проблемы с волосами могут возникать как от недостатка, так и от переизбытка селена в организме. Так, переизбыток селена может вызывать выпадение волос и проблемы с кожей. А недостаток данного элемента влияет на рост волос и их внешний вид.

Селен содержится в бобовых, орехах, молочных продуктах, злаковых, морепродуктах, печени, яйцах. Поэтому если таких продуктов в рационе мало или нет вообще, то их стоит включить в свое меню. И наоборот – если ваш рацион состоит преимущественно из  молокопродуктов, яиц, круп и орехов, то стоит его пересмотреть и разнообразить. И, наконец, железо – дефицит в организме этого минерала приводит к анемии (малокровию), что влечет за собой ухудшение состояния волос. При недостатке железа волосы становятся ломкими, тускнеют, секутся и начинают выпадать.

Железо помогает производить гемоглобин  - сложный белок, который обеспечивает красные клетки крови (эритроциты) кислородом. При низком уровне гемоглобина питание волосяных фолликулов и насыщение корней волос кислородом ухудшается. Железом богаты гранаты, фасоль, рыба и красное мясо, курага, печень, отруби. Если дефицит данных минералов устранить только питанием невозможно, то важно пройти обследование и выяснить истинную причину такого состояния.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники