Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Как сохранить здоровье печени: советы диетологов

Природным фильтром нашего организма является печень. Несмотря на способность печени самовосстанавливаться после отравлений, инфекций, травм и т.д., этому органу можно сильно навредить не только алкоголем или сигаретами. Обилие вредной пищи, которую мы в зимнее время едим чаще, а также наш привычный образ жизни негативно влияет на печень.

Сидячий образ жизни и нерациональное питание – настоящий удар по печени. Из-за обилия в рационе жирных, жареных, копченых, острых б и сладких блюд может развиться жировой гепатоз, то есть жировое перерождение печени.  Также негативно действует на этот орган бесконтрольный прием лекарств. В преддверии новогодних праздников медики особенно рекомендуют обратить внимание на состояние печени, поскольку впереди продолжительные застолья и употребление алкоголя.

Очистить печень поможет ежедневное включение в рацион фруктов, овощей, круп, зелени, растительных масел, морской рыбы, кефира и творога. Наиболее полезны для печени:
  • яблоки (способствуют очистке)
  • лимоны, грейпфрукт и лайм (стимулируют работу органа )
  • авокадо (помогает выводить токсины и блокировать канцерогенные вещества)
  • морковь и капуста – цветная, брокколи, - улучшают работу печени
  • подсолнечное, льняное, кукурузно масло – обладают укрепляющим и желчегонным действием.
  • коричневый рис – ускоряет метаболизм
  • грецкие орехи – ускоряют выведение токсинов
  • мед – восстанавливает пораженные клетки печени.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники