Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Ночной кашель: как облегчить состояние

Кашель – один из симптомов простуды, бронхита или ОРВИ, который очень изматывает. Особенно доставляет хлопот ночной кашель, когда намаявшись от таблеток, ингаляций и прочих процедур при лечении болезни, хочется выспаться и отдохнуть. Ведь именно полноценный отдых и постельный режим, а также соблюдение питьевого режима врачи рекомендуют, как лучший способ борьбы с простудой и ОРВИ.

Однако кашель играет значительную роль: с помощью кашля выводится слизь, мокрота, в которых могут быть слюна и носовая слизь вперемешку с бактериями. Кашель поможет очистить дыхательные пути и глотку, что немаловажно для скорейшего выздоровления. Чтобы облегчить состояние и меньше мучиться от кашля по ночам, медики советуют:
  • увлажнять воздух в комнате. Если в помещении сухой воздух, то кашель может усиливаться. Многие используют увлажнители воздуха, однако здесь важно внимательно читать инструкцию и заливать в прибор только отфильтрованную воду. Иначе вместо облегчения ситуация может обостриться. Также важно проветрить комнату перед сном: во время проветривания больному человеку находиться в помещении не следует
  • пить достаточно жидкости. Принимать чаи, отвары трав, морсы и другую жидкость лучше в первой и второй половине дня, а не вечером. Иначе  вам не дадут спать не только кашель, но и частые позывы к мочеиспусканию
  • перед сном принять леденцы от кашля или сделать ингаляцию, чтобы успокоить раздраженное горло. Также важно, чтобы подушка и ваше положение во время сна были удобными.
В случае, когда кашель не проходит спустя неделю и более, а также присоединились заложенность носа, следует обратиться к врачу. Даже если вы уже обращались за медицинской помощью. Возможно, возникли осложнения простуды или ОРВИ и вам требуется другое лечение. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники