Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Первая помощь при пищевом отравлении: доктор Комаровский

Первая помощь при пищевом отравлении: доктор КомаровскийПищевые отравления – это достаточно распространенное явление, поэтому о первой помощи при их симптомах нужно знать всем. Об этом и рассказал известный педиатр доктор Евгений Комаровский в своей колонке в газете Минздрава «Активуй здоров’я».

Итак, пищевые отравления возникают тогда, когда яд попадает в человеческий организм вместе с едой. Их могут провоцировать вирусные и бактериальные инфекции, токсины (могут быть в грибах, испорченном или неправильно приготовленном мясе животных и т.д.), яд, которыми обработаны продукты питания (пестициды, нитраты).

Что же делать Первая помощь при пищевом отравлении: доктор Комаровскийв случае появления симптомов отравления: диареи, тошноты и рвоты, повышения температуры тела, боли в животе? Доктор Комаровский рекомендует следующее:
  1. Если возникли явные симптомы отравления, но рвоты нет, ее нужно попытаться вызвать. Для этого следует выпить 1-2 стакана воды и надавить пальцами или ложкой на корень языка, вызывая рвотные позывы.
  2. Не следует ничего есть.
  3. Нужно выпить активированного угля из расчета 1г на 1 кг веса человека.
  4. При повышении температуры тела необходимо воспользоваться жаропонижающими средствами на основе парацетамола или ибупрофена.
  5. Нужно постоянно и активно пить.
Относительно питья при отравлении существуют такие правила:
  1. Температура употребляемой жидкости должна быть равна температуре тела человека.
  2. Нужно пить часто, но по чуть-чуть, по несколько глотков за раз. Ведь растянутый желудок провоцирует рвоту.
  3. Оптимальным является употребление растворов для пероральной регидратации. Можно пить также компот, чай, минеральную воду.
  4. Не стоит добавлять сахар в питье.
Обратите внимание: первые симптомы пищевого отравления обычно проходят максимум через 2 суток после употребления отравленного продукта. Если человеку не становится лучше, его нужно срочно отвезти в больницу. Итак, если тошнота, рвота, диарея и боли в животе не проходят через 48 часов, необходима госпитализация.

Одна из главных опасностей во время отравления – обезвоживание организма из-за больших потерь жидкости (вместе с рвотными и каловыми массами). Поэтому такую огромную роль играет обильное питье. К тому же, чем больше человек пьет, тем чаще у него наблюдаются позывы к мочеиспусканию. А с мочой выводятся токсины из организма, и больной быстрее выздоравливает.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники