Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Соль вредна для сердца: новые исследования медиков

Две чайные ложки соли в день способны навредить сердцу. К такому выводу пришли американские медики, которые в очередной раз исследовали влияние соли на человеческий организм, пишет «The Daily Mail». В двух чайных ложках содержится 3,73 г хлорида натрия или пищевой (поваренной) соли: если ежедневно употреблять такое количество, то сердечная мышца начинает испытывать увеличенную нагрузку.

Чрезмерное употребление соли  вызывает увеличение камер сердца, что приводит к учащенному сердцебиению – тахикардии (от 90 и выше ударов в минуту). Как отмечают медики, соль способствует повышению артериального давления, поэтому при гипертонии и других заболеваниях сердца медики рекомендуют строго ограничивать потребление соли. Не только соль в чистом виде, которой человек привык солить блюда, но и содержащийся в продуктах хлорид натрия также оказывает влияние на сердце и почки.

Особенно вреден в данном плане фаст-фуд и разные снеки – картофель фри, чипсы, сухарики. Любители соленых, копченых блюд и фаст-фуда, которые также употребляют соль в чистом виде, подсаливая остальную пищу, подвергают себя развитию сердечных приступов, инсультов, заболеваний почек. Также чрезмерное употребление соли может привести к образованию отеков, поскольку хлорид натрия способствует задержке жидкости в организме.

Медики рекомендуют употреблять не более четверти чайной ложки соли в сутки – это норма для взрослого человека. А от постоянного употребления снеков и фаст-фуда лучше воздержаться: данные продукты провоцируют лишний вес и приводят к ожирению. А в содержащихся красителях и стабилизаторах, которые добавляют в различные снеки для вкуса и продления срока хранения, часто содержатся аллергены и канцерогены – вещества, провоцирующие рак. 

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники