Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Такая полезная смородина: витаминная добавка к летнему меню

Черная смородина – это настоящая «бомба» витаминов и микроэлементов. В отличии от красной смородины, в черных плодах содержание полезных микроэлементов намного выше. Черная смородина «обошла» шиповник по содержащемуся в ней витамину С. Также богата ягода витаминами группы В, а также витаминами Е, Р, К, А, D.В этих черных плодах содержится много железа, магний, пектины, а также дубильных веществ и еще множество полезных элементов.

Медики выделяют черную смородину, как тонизирующее и сосудорасширяющее средство, также ягода обладает мочегонным, противовоспалительным, кровоочистительным эффектом. Поэтому смородина рекомендована при нарушении деятельности сердца и сосудов, сниженном иммунитете, при заболевании диабетом, а также в качестве профилактического средства от заболеваемости раком. Черная смородина содержит немного калорий: 43 ккал на 100 грамм. Ягоды черной смородины помогут при борьбе с лишними килограммами, а благодаря обилию в смородине клетчатки, улучшат пищеварение и работу кишечника.
 
Полезны не только плоды, но и листья черной смородины. Их заваривают кипятком и настаивают, а затем используют для лечения подагры, заболеваний органов пищеварения, сердца и сосудов. При заболеваниях глаз, кожных болезнях используют не только отвар листьев, но также веток и почек черной смородины. Фенольные соединения и витамин К, содержащиеся в черной смородине, повышают свертываемость крови. При тромбофлебите и других заболеваниях вен черная смородина может быть противопоказана.

Также черную смородину не стоит употреблять при обострении гастрита и язвенной болезни, при беременности, после перенесенного инсульта и т.д.
Перезревшая смородина содержит меньше полезных веществ, поэтому лучше выбирать сухие и крупные ягоды. Из смородины легко приготовить морс, компот, варенье или джем, как и употребление ягод в сыром виде – отличная витаминная добавка к вашему рациону. 

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники