Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

О чем расскажет учащенный пульс: исследования медиков

Частый пульс может быть маркером ранней смертности. Причем далеко не всегда частый пульс наблюдается у людей с заболеваниями сердца и сосудов. Исследование провели китайские медики: для этого им пришлось исследовать истории болезни более чем двух миллионов людей со всего мира и около 80 тысяч смертельных исходов заболеваний.

Медики подтвердили, что большинство смертей были связаны с сердечнососудистыми заболеваниями наряду с учащенным пульсом. Но в группу риска по ранней смертности также попадают люди, чей пульс по каким-либо причинам учащен, пишет "Daily.med". Так, нормой принято считать показатели пульса от 60 до 80 ударов в минуту. Показатели пульса выше 80 ударов в минуту увеличивают риск ранней смертности на 45%, утверждают медики.
 
Обращать внимание на показатели пульса следует в состоянии покоя, а не при физической активности. Даже после ходьбы неспешным шагом пульс будет увеличен. Лучше всего измерять пульс с помощью тонометров, в которых встроен пульсометр или отдельного пульсоксиметра - прибора для измерения пульса и частоты сердечных сокращений. Можно померять пульс, приложив пальцы к пульсирующей артерии на запястье и посчитав количество пульсаций в минуту с помощью секундомера. Но такой метод может быть неточным: не всегда пульс четко прощупывается.
 
Следует проследить показатели пульса в течение недели: если пульс учащен, то стоит обследоваться у кардиолога и терапевта. Возможно, причиной учащенного пульса является не выявленное ранее заболевание. Частый пульс может наблюдаться при излишней физической нагрузке, при неполноценном питании, жесткой диете, обезвоживании и т д.
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники