Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Гормон окситоцин - маркер ваших любовных отношений

Окситоцин, который производится человеческим организмом, «расскажет» о кризисе в отношениях и поможет их улучшить. Окситоцин еще называют «гормоном любви», потому что он влияет на чувства привязанности, любви и нежности. Много окситоцина вырабатывается у женщин в момент рождения малыша и кормления его грудью. Также так называемый «окситоциновый взрыв» происходит при занятии сексом, объятиях, поцелуях.

Теперь исследователи обнаружили у окситоцина еще одну функцию – влиять на развитие отношений в паре. Исследование проводили норвежские специалисты, пишет «TheDailyMail». Как оказалось, окситоцин начинает усиленно выделяться при наступающем кризисе в отношениях. Этот же гормон может помочь сблизится вновь, поскольку вызывает у человека чувство спокойствия рядом с любимым человеком, снижение тревожности и удовлетворение. Добровольно участвовать в исследовании согласились  пары из США и Норвегии.

Добровольцы выполняли ряд тестов: думали о состоянии своих взаимоотношений  партнерами, давали им оценку, записывали ощущения, писали о том, как они реагируют друг на друга и о том, какую бы реакцию партнера на себя хотели бы видеть. В ходе различных тестов у участников эксперимента постоянно замеряли уровень окситоцина. Как оказалось, у тех, кто вкладывал в свои отношения больше, уровень окситоцина повышался даже от размышлений о партнере. У тех добровольцев, кто придавал своим отношениям со второй половинкой меньше значения, уровень гормона был значительно ниже.  

Медики выяснили, что концентрация окситоцина в крови не зависит от места жительства. В тех парах, где партнеры придают большее значение отношениям, как на эмоциональном уровне, так и на бытовом,  уровень «гормона любви» всегда выше. И именно он помогает парам переживать кризисы в отношениях и делать для их сохранения как можно больше. Но, как отмечают медики, если отношения себя исчерпали и расставание неизбежно, то окситоцин тут не поможет. Поэтому психологи советуют не скупиться выражать свои эмоции и чувства словами и поступками, как мужчинам, так и женщинам. Учеными уже давно  установлено, что человеку необходимо не менее 7-8 объятий в день, чтобы чувствовать себя счастливым и боле уверенным!

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники