Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Как заподозрить депрессию: учимся слушать свой организм

Депрессия – это не обязательно полная апатия, хандра и отсутствие аппетита. Множество видов депрессивных состояний тянутся годами и проявляются совсем другими симптомами, пишет «Сегодня.ua». Человек может ссылаться на слабый иммунитет, усталость на работе, упрекать себя за собственную лень и не успешность на фоне других коллег…  А на самом деле – страдать от депрессии и не замечать этого.

Чтобы заподозрить у себя депрессию, медики советуют обратить внимание на свои привычки, количество и качество сна, поведение и уровень энергии в целом. О наличии депрессии говорят следующие изменения в самочувствии как физическом, так и психологическом: 
  • появившаяся суетливость. Излишняя встревоженность, частя возбужденность на ровном месте,  суетливость и ощущение того, что все время нужно куда то спешить или бежать – симптомы развития депрессии
  • частые головные боли и проблемы с пищеварением – основные «спутники» депрессии. Депрессивное состояние может стать причиной развития новой болезни или привести к обострению хронического недуга. Недаром же говорят, что все болезни – от нервов
  • проблемы с решением задач. Сама простая задача или ситуация отнимает у вас полдня, чтобы понять, как поступить? Возникли проблемы с запоминанием информации и усидчивостью? Пора обратиться к специалисту, поскольку такие симптомы говорят о развитии депрессии.
  • раздражительность и недовольство безо всякой причины. Если несмотря на хороший сон и отдых, полноценное питание и отсутствие загруженности на работе вас все раздражает, то это состояние похоже на депрессию
  • желание есть сладкое и мучное. Многие из нас сластены, но если в ваших вкусовых предпочтениях не преобладали сладости, а вдруг вы внезапно хотите есть все больше сладкого - это говорит о депрессии. Такое состояние диктует мозг, который испытывает недостаток серотонина – гормона радости и удовлетворения. А самый быстрый способ его получить – это съесть конфету или пирожное.
Даже самые успешные, сильные духом люди могут попадать в депрессию, выбраться из которой самостоятельно очень сложно. Поэтому нет ничего постыдного в том, чтобы обратиться за помощью к психологу, принимать необходимый для восстановления психики фитокомплексы или препараты.

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
 
 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники