Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Почему нельзя терпеть боль при месячных: заключение медиков

Терпеть боль во время месячных чревато не только физическими, но и психологическими проблемами. Согласно статистике, болезненные ощущения во время менструации испытывают около 80% женщин. Стереотипы, навязанные советским прошлым и невежественное отношение общества к женским «критическим дням» привели к тому, что множество украинских женщин терпят боль во время месячных.

Мало того, женщины приучают своих дочерей и внучек поступать также. Психологи считают такое поведение в корне неверным, поскольку именно болью организм сигнализирует о том, что с ним не все в порядке, пишет «Likar.info». При боли орган, который ее испытывает, подвергается длительным спазмам, ткани хуже снабжаются кислородом, что вызывает гипоксию – кислородное голодание. Современные женщины в цивилизованных странах не станут терпеть менструальную боль, и правильно делают.

Как отмечают психологи, при привычке терпеть боль во время месячных у женщин – особенно у юных девушек – формируется психологический тип жертвы. В дальнейшей жизни такие женщины менее успешны в жизни, часто становятся жертвами домашнего насилия и т.п. И, наоборот, если девочку с раннего детства приучать внимательно относиться к своему здоровью, то она в будущем не будет терпеть ни физическую, ни психологическую боль и предпримет все меры для улучшения собственной жизни.

В среднем, как подсчитали ученые, у каждой женщины за ее жизнь проходит около 450 менструальных циклов. Это около 6-ти лет. И многие женщины все эти годы  стыдливо терпят боль, боясь показать обществу свою «слабость» или мужьям собственную «неполноценность». Психологи советуют женщинам во время «этих» дней:
  • найти свой способ расслабиться, снять болевой синдром и раздражительность
  • если боль не проходит, то не терпеть ее и принять обезболивающие препараты.
Чем больше женщина терпит боль во время месячных, тем сильнее ее страдания и хуже без того тяжелое эмоциональное состояние. Если боль вызвана анатомическими и физиологическими особенностями женщины, то снизить ее помогут спазмолитики, йога, плавание, пилатес, отказ на период месячных от слишком горячей и холодной пищи, кофе, сильных физических нагрузок. Болезненные месячные также могут быть следствием гинекологических болезней, поэтому не забывайте посещать гинеколога не менее 1 раза в год. А при появлении сильного болевого менструального синдрома, которого ранее не было, не тяните с визитом к врачу.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники