Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Как отличить простуду от аллергии: советы медиков

Простуда и аллергия имеют общие симптомы, поэтому некоторые аллергики даже не задумываются о своем заболевании. Не редки случаи, когда аллергическую реакцию на что-либо человек принимает за простудное заболевание и, соответственно, неправильно лечит.   

Отличить одно заболевание от другого помогут сроки проявления симптомов: при простуде насморк, кашель, заложенность носа, першение в горле и слезотечение наблюдаются сроком от 2 до 7 дней, а при аллергической реакции – могут длиться дольше. Реакция организма на тот или иной аллерген зависит от времени года (например – в сезон цветения растений) или от места нахождения (вблизи источника аллергена).

Сейчас начинается сезон весенних поллинозов – аллергии на пыльцу цветущих растений. Поэтому если после пикника или отдыха на даче вы или кто-то из ваших близких «простудился», не спешите сразу лечить ОРВИ тем более – принимать антибиотики (антибактериальные препараты от вирусов не помогают!). Обратите внимание на некоторые нюансы:
  • при простуде симптомы проявляются постепенно, через один-два дня после того, как человек подхватил инфекцию или переохладился. При аллергии насморк, чихание или слезоотделение появляются «на ровном месте»
  • при аллергической реакции чихание носит приступообразный характер, а при простуде человек чихает реже
  • при аллергическом рините выделения из носа прозрачные и что называется «льются рекой», в отличие от насморка. К тому же при аллергии нос чешется, появляется кожный зуд.
  • если помимо появления внезапного насморка и першения в горле покраснели глаза и появилась сыпь на коже, то, скорее всего – это аллергическая реакция. Слезоточивость и кожные высыпания также могут быть симптомами многих инфекционных болезней, но проявляются они через определенный инкубационный период – несколько дней или даже недель. Аллергическая же реакция проявляется через несколько часов или даже минут после контакта с аллергеном.
Узнать, на что именно у человека аллергия помогут специальные тесты и врач-аллерголог. Также специалист подберет при необходимости антигистаминный препарат для лечения и профилактики аллергии. Если аллергию не лечить, то  она может привести к  развитию бронхиальной астмы и других серьезных болезней.
 
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники