Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Медики выяснили, почему взрослые люди тяжелее переносят похмелье

Большинство людей употребляет алкоголь, несмотря на вред спиртного. Однако с годами организм начинает воспринимать этиловый спирт, содержащийся в любом алкогольном напитке, все хуже. Причем, у женщин с лишним весом похмельный синдром сильнее, чем у мужчин. Такая реакция появляется не только у любителей «заложить за воротник», но и у тех, кто перестарался в праздновании, например, а с утра чувствует себя просто невыносимо.

Как отмечают врачи, похмельный синдром с годами будет все сильнее – головная боль, тошнота и даже рвота, который при принятии такой же дозы алкоголя в молодости не было, с возрастом – вполне закономерное явление. Первый фактор, который влияет на тяжесть похмелья у взрослых людей  это уменьшение выработки ферментов печенью, которые перерабатывают алкоголь (в частности - этиловый спирт, содержащийся в спиртных напитках) в ацетальдегид. Далее идет трансформация ацетальдегида в ацетат и его превращение в углерод и воду. С годами на переработку печенью алкоголя требуется все больше времени и похмелье, поэтому становится все тяжелее.

Также на переработку алкоголя организмом влияет количество жировых отложений – с возрастом у большинства людей их становится больше. Особенно тяжело переносят похмелье полные женщины. С годами при принятии алкоголя обезвоживание организма наступает быстрее, чем в молодости. Данный факт также влияет на скорость интоксикации организма от принятого алкоголя. Усугубить вред от выпитого алкоголя могут лекарства, которые люди после 50 лет принимают значительно больше, чем молодежь.

Средний возраст, в котором пережить алкогольную интоксикацию мучительнее всего – 29 лет, как подсчитали медики. Биологические факторы и внешние обстоятельства, формирование к данному возрасту устоявшихся алкогольных привычек, и другие факторы приводят к мучительному похмелью. Поэтому медики в очередной раз напоминают о вреде алкоголя, особенно для женщин и молодежи, зависимость от спиртного у которых наступает быстрее, чем у мужчин. К тому же. Как ранее было доказано исследователями, алкоголь не справляется со стрессом. А только усугубляет его со временем. Спиртное помогает расслабиться и забыть свои проблемы только временно, не решая их. Поэтому «лечить» нервы лучше не алкоголем, а спортом, полноценным отдыхом, медиациями и йогой, любимыми фильмами, музыкой и прогулками на природе.
 
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
 
 
 
 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники