Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Медики выявили еще одно полезное свойство черники

Как оказалось, черника улучшает не только зрение, но и работу мозга. Особенный прогресс улучшения памяти при регулярном приеме черники был отмечен у пожилых людей. Так, исследование провели специалисты из Юго-Западной Англии (университет Эксетера).

В эксперименте участвовали люди возрастом от 65 до 80 лет. В их ежедневный рацион был включен концентрированный черничный сок. Но только часть добровольцев ежедневно пила по 30 мл настоящего концентрата черники. Данное количество сока равняется 230 граммам свежих ягод. А вторая часть принимала плацебо (вещество без каких-либо целебных свойств). После окончания эксперимента и подведения результатов медики выяснили, что у группы людей, принимавших черничный сок, улучшилась мозговая деятельность. При выполнении когнитивных тестов у них было зафиксировано  явное улучшение памяти, речи, концентрации внимания, усиление мозгового кровообращения и активация работы мозга.
 
У группы, которая не употребляла черничный концентрат, показатели работы мозга не улучшились. Исследователи думают, что улучшение мозговой деятельности связано с флавоноидами, которыми богата черника. Это биологически активные природные соединения, которые содержатся в растениях, плодах, фруктах и овощах. Флавоноиды оказывают противовоспалительный эффект, способствуют «правильному» окислению химических веществ и т.д. Медиками ранее было доказано, что регулярное употребление плодов, фруктов и овощей пожилыми людьми значительно снижает них риск развития возрастной деменции (старческого слабоумия).

Полезны не только ягоды черники, но и листья. Однако черника имеет ряд противопоказаний, поэтому прежде чем включать ягоды черники или отвары и настои из ее листьев в свой рацион, проконсультироваться с врачом следует:
  • людям с воспалительными процессами в поджелудочной железе
  • аллергикам (может быть индивидуальная непереносимость черники)
  • людям с камнями в мочевыводящих путях, солями в почках или склонным к их образованию
  • людям с пониженной свертываемостью крови
  • беременным и кормящим женщинам.  
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники