Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Как уберечь себя от попадания инфекции, делая маникюр

Халатность мастера маникюра может обернуться грибковой инфекцией, фурункулезом и даже гепатитом В и С. Многие женщины предпочитают пользоваться услугами одного проверенного мастера или делают маникюр сами. Однако бывают ситуации, когда приходится делать маникюр в новом месте. Поэтому важно знать, какую опасность таит в себе несоблюдение мастером правил гигиены и как с первого взгляда определить, что делать маникюр в данном месте не стоит.

Так, при обрезном маникюре, можно заразиться гепатитом В и С, вирусной или бактериальной инфекцией, подцепить грибок. Заразиться ВИЧ через маникюр очень маловероятно, но все же и такой риск существует. Вирусы гепатита, герпеса и иммунодефицита человека проникают в организм через мельчайшие царапины и ссадины на коже. А грибковой или бактериальной инфекцией можно заразиться и при необрезном маникюре, поскольку данные заболевания поражают в основном ногтевые пластины, но могут распространиться и на мягкие ткани вокруг ногтя. Грибковая инфекция и микробактериальный фурункулез, не только портят ногти, но и могут вызывать боль, отечность, покраснение и зуд.
   
Чтобы красота обошлась без жертв, можно перейти на аппаратный маникюр или европейский, как его еще называют. При таком маникюре кусачки не используются, следовательно – кожа меньше травмируется и риск попадания инфекции снижается. Но лучше всего быть уверенной в том, что инструментарий надежно обработан, а в маникюрном салоне соблюдаются все правила гигиены. Поэтому при обращении к мастеру маникюра или педикюра вы, как клиент, имеете полное право потребовать:

- санитарную книжку мастера. Если у него таковой нет, то доверять свое здоровье человеку, который сам может быть рассадником инфекции, вряд ли стоит

- отчет о стерилизации инструмента. У профессионального мастера должно быть не менее 3-4 маникюрных наборов с инструментами, поскольку на обработку их после очередного клиента уходит не менее 3-х часов. Если вам попытаются подпилить ногти не обработанной после предыдущего клиента пилочкой, то такой подход говорит о халатности и непрофессионализме мастера

- не бойтесь спросить, как именно обрабатываются инструменты после очередного клиента в случае наличия у него грибковой инфекции. А также проследите, как мастер обрабатывает руки: если он не пользуется перчатками, то обязательно должен вымыть руки с мылом и обработать дезинфицирующим раствором.

Приходя в новый маникюрный салон, оцените его внешний вид и чистоту в помещении, попроситесь зайти в туалет. Если чистота там оставляет желать лучшего, то вряд ли стоит надеяться на соблюдение и остальных правил гигиены.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна  
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники