Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Как избежать головной боли при употреблении красного вина

Хоть традиционный напиток Нового года – шампанское, сотни тысяч людей поставят на праздничный стол бутылку хорошего вина. Какое бы вин не было качественное иногда от него (особенно от красного) на утро болит голова. Даже если выпито было совсем немного. Медики провели исследование и выяснили, почему от красного вина болит голова и как этого избежать.

Как оказалось, консерванты, на которые многие грешат, тут ни при чем. Хотя от таких добавок скорее появится аллергическая реакция, чем головная боль.  Болеть голова после употребления красного вина начинает от танина, гистамина и сахара, которые содержатся в этом спиртном напитке. Танин – вещество, которое образуется естественным путем в винограде: его плодах, косточках и кожуре. Танин и сахар может также вызвать сухость во роту, которая хорошо знакома любителям красного вина. Для переработки алкоголя, в который добавляется сахар, организму человека требуется много воды. Если в организм поступило ее недостаточно, а вы выпили красного  вина, то может возникнуть головная боль.

Поэтому при употреблении вина, впрочем, как и любого другого алкоголя, важно пить больше именно чистой воды. Если вы пьете более крепкие напитки или вина предполагается выпить немало – Новый год все-таки – то каждый выпитый бокал или рюмку алкоголя желательно чередовать со стаканов чистой воды без газа. Чем меньше вине сахара – тем больше шансов, что головная боль не будет вас мучать.  Поэтому лучше выбирать сухие вина.

В ряде случаев головную боль вызывает индивидуальная непереносимость некоторых компонентов алкогольного напитка. Также Ученые выяснили, что болеть голова может от содержащегося в винах диоксида серы. Данный химический элемент может попасть даже в бутылку с самым дорогим и изысканным напитком. Потому что таким составом проводят обработку виноградной лозы от грибков и паразитов и оборудования винодельни. Производители вина ряда стран указывают в маркировке содержание диоксида серы. Но далеко не все такие честные.   

Выбирая спиртной напиток, смотрите на маркировку, сроки производства и реализации, наличие акцизных марок, внешний вид и содержимое бутылки.  Главное – не перестарайтесь с алкоголем, отмечая Новый год, чтобы не омрачить празднование алкогольным отравлением и госпитализацией!

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники