Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Скорая медицинская помощь или «неотложка»: когда кого вызывать

У бригад «скорой» и «неотложной» помощи немного разные функции и не все знают, когда какую из служб вызывать. В любом непонятном случае, когда жизни человека угрожает опасность, будь то подозрение на инсульт, травма или очень высокая температура у ребенка, мы звоним в «103». Там нам ответит дежурный диспетчер и уже перенаправит вызов по назначению, в зависимости от того, насколько случай тяжелый.

Поэтому важно знать, что:

- скорая медицинская помощь отправляется по вызову, когда человек нуждается  в срочном оказании медицинской помощи и его жизнь в опасности. Это травмы, поражение током, отравление, ранения, ДТП, состояние острой сердечной недостаточности или других тяжелых  состояниях  (кровотечении, судорогах, остановка или нарушение дыхания и др.)

- бригада неотложной помощи направляется по вызову в тех случаях, когда человеческой жизни ничего не угрожает, и госпитализировать немедленно его не требуется. Это может быть очень высокая температура (до 40 градусов), головокружение, сильная головная боль, невралгия, резкое обострение хронических болезней, которое сопровождается сильной болью и т.д. Очень важно максимально точно объяснить оператору состояние человека и описать все симптомы. Поскольку бывают случаи, когда приехавшая на головную боль, слабость и «изжогу» неотложная помощь обнаруживала инфаркт у пациента. В таких случаях счет спасения жизни идет на минуты, и терять время, вызывая уже «скорую» для оказания  более узкой квалифицированной помощи   терять драгоценное время.

Если вы видите, что у человека повысилось давление или температура, прихватил желудок, но боль не острая, тогда можно вызывать районную «неотложку».  Если же человек теряет сознание, чувствует острую боль в сердце и т.д. – только «скорую». Можно вызывать любую медицинскую помощь и через «103» (единый номер вызова скорой помощи в Украине) или через «112» (телефон единого диспетчерского центра ). Но в таком случае диспетчеру понадобится дополнительное время, чтобы переадресовать вызов в профильную службу.

К тому же, в зимний и предпраздничный период «скорые» и «неотложки» не успевают справиться с потоком пациентов, поэтому стоит самому поинтересоваться, как долго ждать бригаду и какие вы в очереди на обслуживание.  Возможно при сильном жаре у ребенка (от 38, 5 до 39,5 градусов) или сильном кашле лучше будет не ждать несколько часов «неотложку», а самостоятельно поехать в больницу на такси или свое авто, или вызвать частную медицинскую помощь. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники