Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Алкоголь и здоровье: чего и сколько пить на Новый год

В новогодние праздники спиртное льется рекой и мало кто обращает внимание на рекомендованные к употреблению дозы алкоголя. В таком режиме сложно сказать, какой алкогольный напиток будет самым «здоровым»: даже «безобидное» красное сухое вино в неограниченном количестве может привести к проблемам со здоровьем.  
 
Поэтому первое правило – важен не сам вид новогоднего алкогольного напитка, а ваше желание избежать алкогольной интоксикации. Так сколько же пить алкоголя, чтобы не навредить здоровью? У каждого из нас разные индивидуальные особенности организма, скорость обмена веществ, масса тела и т.д., которые влияют на процесс всасывания и переработки алкоголя. Органами здравоохранения различных стран за основу принимаются разные дозы алкоголя, рекомендованные к употреблению. Например, в США ежедневная норма алкоголя равняется 1 порции спиртного напитка для женщин, а 2 – для мужчин. Однако теми же медиками были выявлены негативные влияния ежедневного употребления даже одной бутылки пива на организм.

Например, употребляя спиртное постоянно, любая женщина рискует заработать рак груди. Также исследователями была установлена связь между ежедневным употреблением ива и развитием рака простаты у мужчин. С другой стороны, небольшие дозы алкоголя полезны для организма и помогают в профилактике ряда заболеваний. Например, неоднократные исследования подтверждали пользу красного вина: этот спиртной напиток замедляет старение и улучшает метаболизм, а также помогает в профилактике заболеваний сердца и сосудов. Полезными свойствами обладает входящий в состав виноградной кожицы ресвератрол (полифенольное соединение - природный фитоалексин). Однако этот компонент содержится в виноградном соке, чае, ягодах, оливках и какао, поэтому достичь подобного эффекта можно и без красного вина, употребляя данные продукты.

Как бы там не было, выбирать алкогольный новогодний напиток следует не из соображений, какой из них более вредный или полезный, а из здравого смысла. Ведь можно отравиться чрезмерным количеством вина и, наоборот – выпить за всю новогоднюю ночь 150 грамм коньяка и прекрасно себя чувствовать на утро. Главное – не перестараться, поскольку чрезмерное употребление спиртного может привести к алкоголизму. А тогда уже без помощи специалиста и специальных препаратов не обойтись. Поэтому берегите свое здоровье, не болейте и будьте счастливы в Новом году!  

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники