Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Как долго нужно кормить ребенка грудью: медицинские рекомендации

Как долго нужно кормить ребенка грудью?Важность грудного вскармливания для младенца невозможно переоценить: это главный источник питания в первые месяцы жизни, оно укрепляет иммунитет, является мощной психологической связью с мамой. Однако многих интересует, насколько долго стоит продолжать кормить ребенка грудью, при условии, что удалось наладить успешное грудное вскармливание (ГВ)?

Единого мнения в этом вопросе нет: ряд врачей говорят, что самое главное покормить до введения прикорма (то есть до того момента, когда малышу исполнится полгода), другие утверждают, что минимум – это год, третьи ратуют за продолжительное кормление грудью (до двух лет и больше). Официальная позиция ВОЗ и ЮНИСЕФ такова: рекомендуется поддерживать грудное вскармливание до двух лет и более при условии своевременного и правильного введения прикорма. Однако стоит учесть, что эти международные организации ориентируются на все страны мира, в том числе и с низким уровнем жизни, для детей которых молоко матери может быть единственным способом выжить. Поэтому к данным рекомендациям нужно прислушиваться, однако не воспринимать их как аксиому.

Известный педиатр доктор Комаровский имеет следующую позицию в этом вопросе: до 6 месяцев кормить грудью нужно обязательно (конечно, если удалось наладить грудное вскармливание), в период с полугода до года – крайне желательно, после 1 года – это сугубо желание матери, ГВ после года особенно не влияет на здоровье ребенка, а молоко нельзя рассматривать как полноценную еду.

В вопросе длительного кормления нужно учитывать, что женщина живет в социуме, а значит, ей может быть очень проблематично поддерживать ГВ 2 года и больше. Ведь она к этому времени может уже выйти на работу, ребенок вполне вероятно будет посещать детский сад. Кроме того, чем старше становится малыш, тем тяжелее его отлучить от груди, ведь он уже все понимает и настойчиво требует «свое». В то же время, женщины, готовые долго поддерживать грудное вскармливание, имеют на это полное право, это их выбор и решение, достойное уважения и поддержки.

Как долго кормить ребенка грудью – это индивидуально решение женщины и ее семьи. Для каждого период отлучения наступает в разное время. Необходимо только постараться обеспечить ребенка молоком мамы хотя бы в первый год его жизни.  

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники