Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Депрессия – это серьезное заболевание: почему лечить эмоциональную нестабильность важно и нужно

Недооценка или игнорирование депрессивного состояния может привести к еще большему его усугублению. Многие люди считают,что хандре и эмоциональной нестабильности подвержены только женщины и вообще - депрессия не более чем выдумка. Нередки случаи, когда мы оказываем «медвежью услугу» своим родственникам или любимым людям, давая советы и заставляя их окунуться с головой в работу или записывая в нытики.

На самом деле депрессия – это серьезное психическое расстройство, которое может даже спровоцировать инвалидность. Поэтому полезно будет узнать несколько важных фактов о депрессии, чтобы своевременно заподозрить заболевание у себя или своих близких и обратиться за помощью к специалисту. Так, распространенное мнение о том, что депрессия – это обычная хандра и капризы, не верно. При настоящей депрессии у человека происходят биологические изменения в организме. Аномальную деятельность головного мозга и нарушение передачи сигналов от нейрона к нейрону при депрессивных состояниях можно увидеть, просканировав мозг человека магнитно-резонансным томографом (МРТ).

Не спешите ставить на ком-либо хандрящем печать нытика, лентяя или плаксы. Настоящая депрессия, в отличие от сезонной хандры, проявляется клинически и угнетает активность физических и психологических процессов у человека. Особо тяжелые случаи депрессии можно исправить только медикаментозно. Каждый такой случай – индивидуален. Некоторым пациентам с депрессией лекарства не нужны и своевременно оказанная специалистом психологическая помощь помогает победить болезнь. Депрессии подвержены в одинаковой степени и женщины, и мужчины. Просто женщины более эмоциональны и поэтому, заметить депрессивные состояния у представительниц прекрасного пола легче. Но опять же – не каждая часто плачущая женщина страдает депрессией. Многие люди в состоянии глубокой депрессии не плачут вовсе. Они чувствуют глубокую эмоциональную опустошенность и одиночество.

Людям пожилым депрессия может ухудшить память, вызвать спутанность сознания и даже галлюцинации. Здесь важно дифференцировать депрессию от деменции (слабоумия). Опять же распространенное мнение о том, что в депрессию впадают в основном пожилые люди – неверное. У тех, кому «за» могут меняться вкусы, настроение, появляться бессонница. Но не всегда эти изменения являются признаками депрессии. 

Депрессивное психологическое состояние постепенно может спровоцировать развитие физических заболеваний: начинает страдать сердечнососудистая система, бесконтрольное питание при депрессии может вызвать набор лишнего  веса, вплоть до ожирения. Также при депрессиях могут мучать головные боли, развивается диабет второго типа, особо тяжелые состояния могут вызвать развитие онкологических заболеваний. Поэтому замалчивать проблему и держать все в себе – это не выход. Специалисты советуют: современные методы терапии помогут устранить негативную модель мышления и изменят отношение страдающего депрессией человека к реальности в лучшую сторону. 

 Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники