Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Медики доказали: никотиновой зависимости не существует

Пристрастие к табаку и зависимость от никотина – «продукт»  исключительно нашего воображения. Результаты медицинского исследования на данную тему были опубликованы недавно в журнале Frontiers. После ряда исследований, проведенных на добровольцах, ученые пришли к выводу: зависимость от никотина возникает, если мозг в нее верит.
 
Участники эксперимента курили сигареты, после чего у них проводился МРТ-анализ активности мозговой деятельности. МРТ – магнитно-резонансная томография, способ исследования внутренних органов и тканей. В ходе эксперимента сигареты, содержащие настоящий никотин, подменялись на сигареты, в которых его не было. Половина участников эксперимента подмены не почувствовала. Так, доброволец курил сигарету, в которой никотина не было, а думал, что курит обычную «повседневную» сигарету. Активность мозга при этом у него была повышена также, как и при употреблении настоящего никотина, поскольку человек думал, что получает очередную его дозу.

Таким образом, повышенная активность мозга свидетельствует о том, что ощущение радости у человека возникает при курении сигарет, если он уверен в том, что они содержат никотин.То есть, физиологического привыкания от курения нет и единственная зависимость, которую вызывает никотин – чисто психологическая.Результаты проведенного исследования ставят под сомнение необходимость использовать всевозможные препараты, помогающие бросить курить.

Специалисты считают курение вредной привычкой, но, не более вредной, чем пристрастие младенца к сосанию соски. Родители знают, как сложно отучить ребенка от соски – малыш очень привязывается к пустышке. Но никакой наркотической зависимости тут и в помине нет. Также и с сигаретами, уверены специалисты: в борьбе с курением эффективной будет психологическая помощь или аутотренинг, если вам тяжело отказаться от сигарет самостоятельно.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники