Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Глазные линзы «научились» определять уровень глюкозы

Следить за «сахаром» в крови можно будет необычным способом . Специалисты Хьюстонского университета разработали контактные линзы для глаз: они тестируют слезную жидкость и по ней определяют уровень глюкозы в организме. Медики считают определение уровня сахара в крови очень важным, так как избыток и недостаток сахара в крови может привести к развитию серьезных заболеваний.

Классическим методом определения уровня глюкозы является анализ крови. Разработанное учеными устройство, которое внешне выглядит, как глазная линза, анализирует уровень сахара, тестируя слезную жидкость. В состав такой чудо-линзы входят несколько слоев нанопроводов (крошечных электрических проводников) из золота и специальной пленки.  Содержание глюкозы анализируется с помощью сенсора: данные передаются на специальный датчик. Когда показатели глюкозы в слезах меняются, линза начинает издавать мигающий сигнал.

Анализ слезной жидкости происходит постоянно, поэтому такие линзы – настоящая находка для диабетиков, которые вынужденно делают болезненные тесты, при помощи которых люди самостоятельно дома могут брать у себя кровь и видеть ее показатели на уровень глюкозы. Глюкоза обеспечивает клетки организма энергией, поэтому так важно, чтобы «сахар» в крови был в норме.  Особенно важно, чтобы своевременно обеспечивались глюкозой сердце, мозг и мышцы скелета. Недостаток глюкозы может привести к энергетическому голоданию клеток: гипогликемия (пониженное содержание глюкозы) вызывает поражение мозга и нервных клеток.

Повышение уровня глюкозы (гипергликемия) приводит к отложению ее излишков в белках тканей. Как результат, происходят патологические изменения в почках, сердце, сосудах и нервной системе. Норма гликемии- 4,1–5,9 ммоль/л (взрослые), 3,3–5,6 ммоль/л – у детей до 14 лет. У пожилого населения и беременных женщин уровень глюкозы может быть выше нормы. Изменение уровня глюкозы корректируется диетой и с помощью медикаментозного лечения.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники