Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Медики разъясняют: отказ от обязательных детских прививок чреват последствиями

Медики разъясняют:  отказ от обязательных детских прививок чреват последствиямиСогласно действующему законодательству Украины, 6 прививок, как профилактические методы против ряда детских заболеваний, обязательно должны быть выполнены. Многие родители отказываются иммунизировать своих детей, что также не идет в разрез з законодательной базой. Однако, оформляя малыша в детский садик или школу, с удивлением узнают: без карты выполненных прививок или медицинской справки о состоянии здоровья его в детское учреждение могут не взять.

Так возможно ли родителям отказаться от вакцинации ребенка, и какими последствиями данный отказ грозит? Иммунизация в нашей стране регулируется двумя законодательными актами: законами «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» и «О защите населения от инфекционных болезней». Согласно данному действующему законодательству, иммунизация ребенка проводится только после медицинского осмотра педиатром и только в случае отсутствия у малыша соответствующих противопоказаний.

Между тем, прививки относятся к такому  виду медицинской помощи, от которой можно отказаться (статья № 284 ГК Украины). Ссылаясь опять же на Закон Украины, проведение данных  профилактических мероприятий возможно лишь с согласия гражданского лица, которое заранее проинформировано про возможные последствия (ст. 43 Закона Украины «Основы законодательства Украины про охрану здоровья»). Если родители не хотят прививать своего малыша, то они должны написать соответствующее заявление в поликлинике, в которой обслуживается ребенок.

Однако при отсутствии требуемых Законом прививок ребенка могут не взять в детское дошкольное учреждение (ДУЗ), то есть - детский сад. Также карту выполненных обязательных прививок потребуют и при оформлении в школу. Обязательными в Украине являются шесть видов иммунизации  - это прививки от таких болезней, как  туберкулез, полиомиелит, дифтерия, коклюш, столбняк и корь. Несмотря на то, что еще в 2014 году Министерствами образования и охраны здоровья Украины были направлены письма в госадминистрации областных центров страны с инструкцией, принимать в ДУЗы и школы детей без наличия карты выполненных прививок, по факту вашего ребенка без  «бумажки» в учреждение могут не взять. Или, при отсутствии карты прививок, от родителей потребуют справку, о том, что ребенок здоров. Данный документ должен быть подписан членами врачебной консультационной комиссии (ВКК) и эпидемиологом.

Можно до бесконечности спорить о возможном вреде прививок, однако факт остается фактом: предупредить заболевания, грозящие летальным исходом (такие как столбняк и дифтерия), иначе нельзя. Отказываясь от  профилактических прививок, вы еще больше рискуете здоровьем ребенка. Другой вопрос, что перед прививкой малыш должен быть абсолютно здоров и не иметь противопоказаний для проведения иммунизации. Обо всех данных нюансах родителей обязан проинформировать их семейный врач или участковый педиатр.  

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники