Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Медики установили: чем больше тату – тем крепче иммунитет

Медики установили: чем больше тату – тем крепче иммунитетУ любителей и поклонников татуировок появился новый положительный довод в пользу рисунков на теле. Исследователи университета Алабамы – профессор антропологии (это совокупность дисциплин, изучающих  человека, его происхождение и развитие) Кристофер Линн и его коллеги опубликовали целый доклад на данную тему. Документ был опубликован в AmericanJournalofHumanBiologу. Исследования показали, что более крепким иммунитетом обладают люди со множественными татуировками. А единичная тату наоборот – ослабляет иммунитет ее носителя. Татуированные люди оказались менее уязвимы для простудных заболеваний. Определили ученые данный факт весьма интересным способом.
                               
У ряда посетителей тату-салонов были взяты пробы слюны, которую взяли перед нанесением «картинки» и после сеанса. Также после окончания тауирования у участников эксперимента замерили уровень «гормонов стресса» - кортизола и иммуноглобулина. Результат показал резкое снижение титра иммуноглобулина IgA(снижение данного показателя говорит о низкой сопротивляемости инфекциям в организме) в крови посетителей, впервые сделавших татуировку, в то время как концентрация кортизола увеличивалась. И, наоборот – тату-ветераны оказались более стойкими – уровень IgA практически не менялся.
 
Медики-исследователи сравнили реакцию организма на нанесение тату с ощущениями человека, пришедшего первый раз на занятия фитнессом. Изначально мышцы сильно болят, но с каждой новой тренировкой боль проходит. Если тренировки продолжать, то человек становится выносливее и сильнее. Примерно такая же реакция у иммунной системы татуированного человека.
 
К тату можно относится по разному: кто-то считает татуировки искусством, а кто-то – уродством. Фанатам тату медики напоминают: главное – соблюдение правил гигиены при нанесении рисунка и дальнейшем уходе за татуировкой до ее полного заживления. В независимости от того, первая это тату, вторая или десятая.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники