Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Телевизор ухудшает качество спермы

Телевизор ухудшает качество спермыОлимпиада – безусловно, яркое событие в мире спорта, собирающее у экранов телевизоров поклонников со всего мира. Однако для мужчин, планирующих стать отцами, длительный просмотр телевизора может обернуться проблемой. Исследователи обнаружили, что просмотр телевизора больше 5 часов в день может сократить количество сперматозоидов на треть.

Специалисты Копенгагенского университета (Дания) наблюдали за 1200 здоровыми молодыми мужчинами, чтобы понять, как ленивый образ жизни влияет на их способность к зачатию.

Результаты исследования, опубликованные в Американском журнале эпидемиологии, показали, что фанаты телевизора имеют в среднем 37 млн сперматозоидов на мл семенной жидкости, по сравнению с 52 млн - у мужчин, которые почти никогда не смотрят телевизор.

Кроме того, у любителей телевизора оказался более низкий уровень мужского гормона тестостерона, который и отвечает за производство спермы.

Ученые полагают, что те, кто слишком много смотрит телевизор, как правило, практически не занимаются спортом и не питаются правильно – одним словом, не делают все то, что имеет решающее значение для поддержания хорошей фертильности.  

Несколько исследований в течение последних 20 лет указало на тревожное ухудшение качества спермы мужчин. Некоторые ученые обвиняют в этом нездоровое питание с высоким содержанием жиров, в то время как другие утверждают, что это вызвано наличием бисфенола – химического вещества, которое присутствует в некоторых видах пластиковой посуды и других изделиях из пластмассы.

Однако последнее исследование показало, что самый важный фактор  - это мужская лень и любовь к телевизору.

Датская команда ученых наблюдала за молодыми мужчинами в период между 2008 и 2012 годами. Добровольцы сдавали образцы спермы для тестирования и рассказывали о своих привычках.

Результаты показали, что фанаты телевизора имели в среднем 37 млн сперматозоидов на мл семенной жидкости, по сравнению с 52 млн - у мужчин, которые почти никогда не смотрят телевизор. У «телевизионных наркоманов» количество спермы оказалось почти на 30% ниже, по сравнению с теми, кто вел более подвижный образ жизни.

Однако ученые отметили, что эти негативные последствия вызывает именно фанатичная любовь к телевизору, но не к компьютеру: «Время, проведенное перед телевизором, но не время перед компьютером, снижает количество сперматозоидов».


Кроме того, ученые заявили, что слишком длительные просмотры телевизора повышают риск смерти от тромба в легких.

Читайте также: Психологи установили, что физические упражнения приносят пользу, когда в них верят

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 

При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники