Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Ученые предупреждают: остерегайтесь приема антиоксидантов!

Ученые предупреждают: остерегайтесь приема антиоксидантов!Регулярные публикации в прессе, реклама пищевых продуктов и диетических добавок предупреждают о роли свободных радикалов кислорода в развитии окислительного стресса (ОС) и предлагают принимать так называемые антиоксиданты, чтобы предотвратить негативные для организма последствия.

Профессор Pietro Ghezzi из Brighton and Sussex Medical School и профессор Harald Schmidt из University of Maastricht проанализировали факты, стоящие за этим утверждением. В результате получается четкое предупреждение: не принимать эти добавки, если явные признаки  ОС не диагностируются лечащим врачом.

Теория о том, что окислительный стресс лежит в основе ряда заболеваний является чрезвычайно популярной. Однако, до сих пор ни один антиоксидант не рекомендован системой здравоохранения и не утвержден в качестве стандартной терапии регулирующими органами, которые принимают решения на основе доказательной медицины. Это просто потому, что до сих пор, несмотря на многочисленные доклинические и клинические исследования, указывающие на благоприятное воздействие антиоксидантов при многих болезненных состояниях, рандомизированные клинические испытания не смогли представить доказательства эффективности, необходимые для утверждения таких лекарственных средств.

История теории окислительного стресса.

В 1956 году профессор Харман выдвинул гипотезу о том, что свободные радикалы влияют на дегенеративный процесс старения, и предположил, что такая теория наводит на мысль о применении специальных химических средств для продления жизни.
В начале 1970-х также была опубликована книга «Витамин С и простуда»( Pauling, 1970). С этого момента вошел в употребление термин «окислительный стресс».

С тех пор было опубликовано много документов с, часто, очень убедительными данными, что наличие свободных радикалов связано с развитием многих заболеваний, и что прием антиоксидантов будет иметь положительный эффект. Сегодня для ученых стало проблемой найти заболевание, для которого не была бы «привязана» роль ОС.

Ученые предупреждают: остерегайтесь приема антиоксидантов!Поисковая фраза «вызванное окислительным стрессом» в Google в октябре 2015 выдала 220 000 результатов поиска. Большинство веб-сайтов и обзорные статьи по этой теме имеют схему, изображенную на рисунке.

Привлекательность теории ОС заключается в ее внешней логичности, подразумевая, что антиоксиданты могут помочь при всех заболеваниях, указанных на рисунке, и дополнительно затормозить процесс старения.  Это слишком хорошо, чтобы быть правдой!  До сих пор антиоксиданты не были одобрены для внесения в схемы лечения со стороны регулирующих органов, таких как американская FDA или Европейское агентство по лекарственным средствам. Только в Японии акцептор свободных радикалов edaravone был одобрен для лечения инсульта и бокового амиотрофического склероза. А, наверное, самый известный провал был с молекулой  NXY-059, улавливающей свободные радикалы, несмотря на сильные доклинические данные по  возможному лечению инсульта, не показали эффективность в большом клиническом испытании и поставили  под сомнение значимость фундаментальных исследований в этой области.  Несколько исследований показали, что при многих заболеваниях, антиоксидантные добавки являются неэффективными или даже вредными (meta-analysis of 78 studies (Bjelakovic, Nikolova, Gluud, Simonetti & Gluud, 2012).

Несмотря на отсутствие доказательств, теория ОС является настолько популярной, что антиоксиданты, включая витамины С и Е, глутатион, некоторые металлы(например, селена и цинка) или экстракты из широкого спектра фруктов, овощей или рыбы, являются компонентами львиной доли пищевых добавок, используемых. Например, 150 миллионами американцев (Starr, 2015). Эти добавки используются, поскольку они якобы укрепляют иммунную систему, предотвращают рак или патологическое старение.

Фраза «Антиоксиданты являются хорошими, а свободные радикалы плохими» стала одним из «научных мифов, которые не умирают» (Scudellari, 2015).

Точка зрения ученых.

Большинство заболеваний являются многофакторными. Т.е.,  болезнь может быть вызвана несколькими факторами (составными причинами), которые действуют вместе, чтобы вызвать заболевание. Важно то, что это заболевание может иметь более одной достаточной причины, каждая из которых состоит из нескольких компонентных причин. Например, развитие туберкулеза. Как минимум,  три разные причины могут вызвать туберкулез, в том числе и ОС. Однако, один из компонентов необходим обязательно  - это воздействие микобактерий туберкулеза (М. tb). Поэтому, всегда при исследованиях необходимо задаваться вопросом, обязательно ли наличие ОС для развития заболевания или нет.  

Люди зависят от кислорода для производства энергии, а кислород также имеет потенциал для создания так называемых кислородных радикалов, которые могут вызвать окислительный стресс и болезни. Но радикалы кислорода не только вызывают болезни, но и выполняют множество важных функций в организме, таких, как участие в иммунной защите организма и синтезе гормонов. Таким образом, прием антиоксидантов будут только мешать.

Окислительный стресс может быть важной причиной в некоторых условиях и только у небольшого количества пациентов. Поэтому дальнейшие исследования ориентированы изучение возможности блокирования источников молекул кислорода, которые являются триггерами заболеваний и не блокировать полезные процессы.

Перед приемом антиоксидантов проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и взвесьте все «за» и «против». Хорошего вам здоровья!

Автор: Андрей Ганул
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна. 

 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники