Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Ученые определили «формулу счастья»

Ученые определили «формулу счастья»Исследователи из Великобритании вывели математическую «формулу счастья». В ней учитываются как личные достижения человека, так и влияние неудач и успехов других людей на собственное мироощущение.

Результаты данного исследования и сама «формула счастья» приводятся в издании Nature Communications.

Психологи и математики из Лондонского Университетского колледжа (Великобритания) пригласили 37 добровольцев, которые не были знакомы друг с другом. Участникам предложили выполнить различные задания, чтобы оценить уровень счастья и факторы, влияющие на него. В результате и появилась сложная формула.

Сначала у добровольцев поинтересовались, как бы они разделили определенную сумму денег с незнакомым человеком. Затем они разыграли данную сумму в азартной игре. При этом у них была возможность узнать, выиграл или проиграл их новый партнер по игре. И, как правило, неравный результат всегда снижал ощущение счастья: люди не были довольны, если они выигрывали меньше (зависть) или больше (чувство вины) денег, чем их партнер по игре, которого они видели впервые в жизни.

Также оказалось, что на счастье добровольцев влияют не случайные факторы вроде симпатии или антипатии к незнакомцу, а также результат игры, а психологические черты самого человека — склонность к чувству вины  или зависти. Все участники эксперимента четко разделились на «щедрых» (кто больше огорчался из-за своего выигрыша) и «скупцов» (они больше расстраивались по поводу своего проигрыша).

Как утверждают специалисты, щедрость к незнакомым людям напрямую связана с тем, как на счастье человека влияют ситуации неравенства, которые он видит в жизни.

Читайте также: Эксперт рассказал, как справиться с кризисом среднего возраста

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники