Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Лекарство от диабета приводит к раку

Лекарство от диабета приводит к раку Прием распространенного лекарства от диабета повышает риск развития рака. Речь идет о препарате пиоглитазон, из-за которого опасность рака мочевого пузыря вырастает на целых 63%.
 
К таким выводам пришли исследователи из Канады. Препарат пиоглитазон помогает контролировать уровень сахара в крови у жертв диабета второго типа. Однако новое исследование показало, что прием этого лекарства увеличивает опасность опухолей мочевого пузыря на 63%.
 
Только в Англии в 2014 году было выдано 1,18 млн рецептов на пиоглитазона гидрохлорид. Авторы исследования хотели определить последствия приема лекарств после того, как во время первоначальных наблюдений они обнаружили большое количество случаев рака мочевого пузыря у диабетиков. С тех самых пор различные исследования приходили к противоположным выводам по данному поводу.

И вот теперь эксперты определили 145 806 пациентов из Великобритании, которые начали терапию пиоглитазоном с января 2000 года. Впоследствии они также получали рецепты на другое лекарство из того же класса под названием розиглитазон, которое впервые появилось на британском фармацевтическом рынке в июле 2013 года. В целом, 622 пациента за период наблюдений столкнулись с раком мочевого пузыря.

Исследователи обнаружили, что по сравнению с другими противодиабетическими лекарствами, пиоглитазон был связан с увеличением опасности развития онкологии. Чем дольше принималось это лекарство, и чем в больших дозах, тем выше оказывался риск рака мочевого пузыря, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на Медикфорум.

Онкологические заболевания могут выявить врачи-онкологи и маммологии. Зачастую требуется дополнительное обследование с помощью УЗ-диагностики, проведения магнитно-резонансной томографии (МРТ) или маммографии.

Стоит отметить, что существуют фитопрепараты, которые обладают противораковым действием, восстанавливают иммунную систему, улучшают кроветворение и ускоряют регенерацию тканей. К ним относятся «Шиитаке», «Чистотел» и «Пектацерол».

Читайте также: Диабет приводит к раку

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники