Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Сколько можно сидеть на месте без вреда для здоровья?

Сколько можно сидеть на месте без вреда для здоровья?Длительное сидение на одном месте и недостаток движения во время работы и отдыха является серьезным фактором, укорачивающим жизнь: ученые выяснили, что в ряде случаев именно это приводит к смерти людей.
 
«Примерно 3,8% ежегодных смертей на Земле происходит во многом благодаря чрезмерному распространению сидячего образа жизни», - утверждают ученые.
 
Специалисты из Университета Сан-Паулу (Бразилия) подсчитали, что сидение на стуле может иметь «смертельный порог» - превышение этой нормы крайне неблагоприятно влияет на организм. И наоборот, уменьшение времени, проведенного сидя, способно продлить жизнь.
 
«Сокращение времени сидения до трех часов в день продлевает жизнь», - таков вердикт исследователей.

В рамках проекта эксперты проанализировали статистику смертности за последние 15 лет: ее представляли данные из 50 научных работ, посвященных причинам смерти в 54 государствах, где проживает примерно четверть населения планеты. Кроме того, авторы работы задействовали базы данных ВОЗ и свои собственные результаты наблюдения.
 
Таким образом, ученые смогли установить конкретную долю смертей по естественным причинам, напрямую или косвенно связанных с сидячим образом жизни – в результате развития ожирения, склонности к инфарктам и инсультам, травмам позвоночника и прочим болезням, характерным при малоподвижности.
 
По словам исследователей, ежегодную смерть 440 тысяч человек из-за долгого сидения и неподвижности можно предотвратить, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на Медикфорум.
 
«Количество смертей можно было бы значительно сократить, если бы люди проводили больше времени, стоя или двигаясь», - отметили ученые.

Отличное средство борьбы с сидячим образом жизни - это спорт и массаж. Последний лучше всего выполнять на специально отведенном для этого стуле массажном складном или массажном столе. А бальзам В.Дикуля массажный поспособствует лучшему массированию и разминанию всего тела.

Читайте также: Необычная причина раннего старения

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники