Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Мясо повышает риск рака кишечника

Мясо повышает риск рака кишечникаАмериканские эксперты обнаружили, что продукты, богатые клетчаткой, снижают вероятность рака кишечника.

В эксперименте участвовали 2 группы добровольцев: 20 человек, обычное меню которых строится по принципу «западной диеты» (большое количество мяса, яиц, соленых и жареных блюд), а также 20 человек из сельских районов, которые намного больше употребляют злаковых, овощей и фруктов. Этим группам участников предложили на 2 недели «поменяться» диетами.

В результате ученые выяснили, что, несмотря на столь короткий период обмена диетами, у каждой группы добровольцев риск возникновения рака кишечника оказался соответствующим другой группе. То есть за каких-то 14 дней состояние кишечника добровольцев кардинально изменилось.  

Ведущий исследователь Стивен О'Киф, профессор медицины в Университете Питсбурга заявил: «Западная диета», для которой характерно много жира и животных белков, и при этом совсем небольшое количество клетчатки - повышает шансы на развитие рака кишечника».

Ученый также добавил: «Буквально 2 недели изменений в питании (переход от «западной диеты» к рациону с малым количеством жиров и высоким содержанием клетчатки) понижают риск рака. Это доказало, что никогда не поздно снизить риск появления рака толстой кишки».

Читайте также: Радиоактивные шарики лечат рак

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо  


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники