Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Серотонин образуется благодаря микрофлоре кишечника

СеротонинСеротонин – одно из самых изученных химических соединений, которое напрямую отражается на нашем поведении и эмоциях. Это вещество  зачастую называют еще «гормоном счастья». Нехватка серотонина может спровоцировать депрессию.

Как недавно обнаружили ученые, 90% серотонина производится в кишечнике, а нарушение его выработки специалисты связывают со множеством различных заболеваний: от болезней сердечно-сосудистой системы и синдрома раздраженного кишечника до остеопороза.

Американские ученые из Калифорнийского института провели научный эксперимент. Исследователи провели опыты над двумя группами грызунов: одна из них - с нормальной кишечной микрофлорой, а другая группа мышей - без кишечных бактерий, так называемая «стерильная группа».

В итоге исследования специалисты обнаружили, что у «стерильной группы» вырабатывается серотонина на 60% меньше, чем у грызунов с нормальной микрофлорой кишечника.

Когда же ученые восстановили необходимые кишечные бактерии у «стерильных» мышей, их кишечники начали производить нормальный уровень серотонина.

В результате эксперимента ученые сделали вывод: бактерии кишечника играют ведущую роль в процессе выработки серотонина.

Читайте также: Ученые определили лучшее время для похудения

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники