Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Персональная вакцина от рака прошла первые испытания

В США ведётся разработка персональной вакцины от рака. Результаты первых испытаний нового лекарства обнадёживают. Об этом сообщает BBC News.

Действие разрабатываемой вакцины основано на новейших достижениях генетики. Установлено, что злокачественная опухоль представляет собой «генетический винегрет» из клеток с разными ошибками в последовательности ДНК. Именно на эти нарушения и «нацеливается» новая вакцина.

Дело в том, что такие генетические ошибки не только приводят к неконтролируемому размножению больных клеток (что и является причиной опасности раковых опухолей), но и меняют состав белков на поверхности таких клеток. Некоторые из этих белков являются «сигнальными маячками», сообщающими клеткам иммунной системы, о том, что клетка «своя» и убивать её не надо.

Таким образом, нужно «всего лишь» научить иммунную систему распознавать раковые клетки по этим неправильным «маячкам». Именно на это и направлено действие новой вакцины. Её разработкой занимается команда специалистов, базирующаяся в основном в Сент-Луисе и Оклахома-Сити.

Пока действие разрабатываемой вакцины проверяли только на больных с меланомой (раком кожи). Испытания показали, что лекарство вызывает нужный иммунный ответ и при этом безопасно для здоровья.

«Мы очень воодушевлены, - говорит доктор Джеральд Линетт (Gerald Linette), один из авторов исследования. – Полученные результаты пока являются предварительными, но мы думаем, что у нашей вакцины есть терапевтический потенциал». 

Читать также: Рак груди - это не одна болезнь, а 4 разных

Автор: Олег Соколенко
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.  
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники