Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Смертельные тропические болезни движутся на север

Глобальное изменение климата приводит к тому, что ареал распространения смертельно опасных тропических болезней продолжает расширяться на север, в том числе и на территорию Украины. Об этом пишут британские медики в медицинском журнале Lancet.

Болезни распространяются в том числе потому, что мигрируют на север москиты и клещи, которые их переносят. Эти насекомые очень чувствительны к среднегодовым температурам и количеству осадков, а и то, и другое в Европе повышается. В результате, например, на территории Великобритании обнаружено уже 34 вида москитов.

За последние 10 лет, например, малярия распространилась в Греции, опасный вирус Чикунгунья – в Италии и Франции. В Восточную Европу пришла лихорадка Западного Нила, не обойдя и Украину. Ещё в 2013 г. несколько случаев заражения этой опасной болезнью, вызывающей менингит, были зарегистрированы на Житомирщине. Медики полагают, что источником заразы, опять же, стали комары.

Судя по всему, климат в Европе будет продолжать теплеть. А значит, болезни будут продолжать распространяться, и врачам нужно быть к этому готовыми. В своей статье британские медики призывают создать в своей стране более эффективную систему мониторинга, профилактики и борьбы с тропическими заболеваниями. Принять подобные меры, безусловно, стоило бы и в Украине.

Напомним, в октябре прошлого года тогдашний и.о. Министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец заявил, что необходимо осуществить ряд срочных шагов для подготовки отечественной системы здравоохранения к противодействию вирусу лихорадки Эбола – ещё одной тропической болезни, сегодня ставшей угрозой для всего мира. МОЗ Украины на основе рекомендаций ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) ещё прошлой осенью разработал приказ о реагировании на случай подозрения на вирус Эбола, забора материала и стандартов лечения.

Читайте также: Лихорадка Эбола: Какую угрозу для общества она представляет?

Автор: Олег Соколенко
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники