Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Назальный спрей поможет при депрессии

Назальный спрей поможет при депрессииКанадским медикам удалось разработать спрей для носа, способный быстро и эффективно бороться с депрессией.

Депрессия является одной из наиболее распространенных психических расстройств. Специалисты утверждают, что более 70% суицидов совершается не под влиянием сиюминутных эмоций, а в состоянии длительной хронической депрессии. Больные вынуждены принимать специальные лекарственные препараты. Однако их лечебный эффект наступает спустя недели и даже месяцы. Лекарственная терапия не всегда эффективна. Считается, что половина людей в состоянии депрессии не поддаются стандартному лечению таблетками.

В 2010 году учеными был разработан нейропептид – белковая короткая цепочка, способная воздействовать на рецепторы в клетках мозга. Исследования на животных показали значительную эффективность нового препарата. Механизм его действия основан на блокировании связывания двух рецепторов – D1 и D2 – в единый рецепторный комплекс. Таким образом пептид не нарушает транспорт специальных нейромедиаторов – серотонина или норадреналина, но проявляет все свойства антидепрессанта.

Основной проблемой в использовании нейропептидов является их доставка к клеткам головного мозга. Достаточно крупные молекулы не могут проникать через гематоэнцефалический барьер и попадать в мозг через кровеносную систему. Канадские ученые из Центра по проблемам наркомании и психического здоровья совместно с компанией NeuroPharma разработали систему доставки лекарства к головному мозгу. Основой этого метода стало использование спрея для носа.

Назальный спрей, содержащий экспериментальный нейропептид, находится на стадии испытания на людях. Предварительные результаты вселяют надежду на успешную борьбу с депрессией в будущем, уверяют разработчики лекарства.

© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники