Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Интересные факты о зрении

зрениеМногие знают, что глаз самый сложный и одновременно самый хрупкий орган, который собирает информацию, помогая мозгу воспроизводить картинку окружающей реальности. Так называемое «зеркало души» столь многогранно, что исследователи могут похвастаться десятками интереснейших фактов, связанных с глазами.

Например, время лечит. Этот фразеологизм можно применить по отношению к близоруким людям. Дело в том, что с возрастом хрусталик, отвечающий за фокусировку, становится менее подвижным, застывая в вытянутом положении. Из-за этого портится зрение, а соответственно все люди преклонного возраста страдают дальнозоркостью. Для людей страдающих не прогрессирующей формой близорукости это возможность хотя бы на время вновь обрести нормальное зрение.

Намного более интересны факты, связанные с глазами животных. К примеру, большинство считают, что собаки видят мир в черно-белых тонах, но на деле это не так. Собаки не различают только красный цвет и оттенки. К слову, красный цвет в животном мире мало кто воспринимает. Для кошек и быков красного не существует, а пчелы его постоянно путают с другими красками.

Обладателями самого хорошего зрения являются хищные птицы, способные различать добычу с высоты. Так, максимальной дистанцией сокола является 1,5 км, а грифов – почти 5 км. Для сравнения, кит видит на расстоянии 1 м, хотя у него самые большие по размеру глаза (1 кг). Хотя в соотношении выигрывают совы и страусы. У первых глаза занимают почти всю черепную коробку, а страусиный глаз весит больше их мозга. Кстати, собаки тоже видят довольно плохо: они отчетливо разливают предметы расстоянием не больше полуметра.

Вспоминая о человеческих глазах, стоит отменить, что радужная оболочка хотя и индивидуальна, но цветовая гамма довольно скудна: синий, карий, зеленый и их оттенки. При этом только 2% населения земли обладают зелеными глазами, а еще 1% - владельцы "разномастых" глаз (глаза разных цветов или, когда обид глаз содержит 2 цвета сразу).

Чтобы уберечь глаз от высыхания человек постоянно моргает. В среднем за 12-часовой день около 25 минут человек тратит на моргание. Зато у некоторых змей более продвинутый организм: внешняя поверхность глаза затянута прозрачным веком, поэтому змеи не моргают. Рептилии вообще уникальны по своей природе: крокодилы могут плакать. Однако в отличие от людей у них это не связано с эмоциональным состоянием. Таким образом животные выводят соли. Что занимательно, процесс этот чаще всего происходит во время еды.

© Медицинский портал Здоров-Инфо
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники