Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Курильщики менее терпимы к боли, чем обычные люди

курильщикНорвежские медики выяснили, что курящие люди гораздо хуже переносят болезненные ощущения, чем обычные люди, которые не слишком подвержены такой пагубной привычке. До этого господствовало мнение, что никотин может притуплять болезненные ощущения, воздействуя на организм, как слабый наркотический препарат.

Норвежские исследователи решили прояснить ситуацию и провели целевое исследование влияния никотина на интенсивность боли. В эксперименте было задействовано порядка десяти тысяч подопытных добровольцев.

Среди них были курящие мужчины и женщины, а также бросившие курить представители обоих полов. За эталон болевых ощущений приняли воздействие на человека очень холодной воды. В результате проведенных опытов выяснилось, что курильщики очень плохо переносят боль, а бывшие курильщики к ней более терпимы. Но лучше все терпят боль, те, кто вообще никогда не брал в рот сигарету. 

Также исследования показали, что на курящих хуже действуют обычные обезболивающие препараты, применяемые при проведении хирургических операций. А послеоперационный период у них проходит гораздо тяжелее и болезненнее.

© Медицинский портал Здоров-Инфо  


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники