Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Бактерии способны провоцировать боль сами по себе

стафилокок золотистыйБактерии могут напрямую действовать на нервы, проводящие боль, предполагается, что не всегда в повышенной чувствительности инфицированной раны нужно винить реакцию собственной иммунной системы организма. 

«Большинство людей считают, что ощущение боли во время протекания инфекции возникает по причине действия иммунной системы», говорит соавтор исследовательской работы Исаак Киу из Медицинской Школы Гарварда. В самом деле, иммунные клетки при противостоянии болезнетворным микробам производят молекулы, провоцирующие боль. Тем не менее, в последние годы ученые начали находить новые доказательства того, что и сами бактерии могут становиться причиной боли.

Киу и его коллеги столкнулись с данным предположением, когда искусственно вырастили иммунные клетки. Исследователи пытались активировать иммунные клетки посредством добавления бактерий к получившейся смеси, и были удивлены тем, что реакция произошла в самих нервных клетках. Это натолкнуло их на мысль о том, что нервные клетки способны непосредственно ощущать присутствие бактерий.

Исследователи инфицировали лапы мышей стафилококком золотистым. При этом, они установили чувствительность инфицированной области, протыкая ее гибкими пластиковыми волокнами. Когда проколы приходились подопытному животному не по вкусу, оно поднимало лапу, что и служило мерой чувствительности к инфекции.

Чувствительность лап мышей достигала высшей точки при максимальном количестве бактериальных клеток (через шесть часов после инфицирования). До того времени, когда иммунная система среагировала на раздражение (48 часов после инфицирования) болевые ощущения уже почти исчезли. Исследователи идентифицировали два протеиновых фактора, освобождаемых стафилококком золотистым, которые могли действовать на нервы, а также вызывать боль после впрыскивания в организм мыши.

Данные факторы играют более существенную роль в формирования чувства боли, чем иммунная система, поскольку мыши с неправильными иммунными реакциями были не менее чувствительными, чем нормальные животные. Как бы то ни было, боль по причине действия иммунных клеток может быть более важной при протекании инфекционных процессов других видов, предупреждает Киу, поскольку не все бактерии могут уклоняться от атак иммунной системы так, как это удается стафилококку золотистому. 

Ученые предположили, что нервы помогают предупредить иммунную систему о присутствии бактерий, но проверка данной идеи привела к неожиданным результатам. Все произошло с точностью до наоборот», говорит Киу. «Когда исследователи инфицировали мышь с отсутствующими болевыми нервами, еще больше иммунных клеток направились к месту заражения. Это дает возможность предполагать, что нервные клетки подавляют действие иммунной системы. 

Киу неизвестно, почему боль должна ослаблять защитную систему организма в борьбе с патогенами, но допускает, что при повреждении тканей таким образом просто сдерживается сверхактивная иммунная система. Бактерии, подобные стафилококку золотистому, могут использовать анти-иммунное действие боли, чтобы оставаться незамеченными, хотя это и остается «открытым вопросом.

© Медицинский портал Здоров-Инфо 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники